25.05.2022

Рубрика НАУЧНЫЙ ПОЛК. Помним! Гордимся!

В рамках поддержки Года науки и технологий, Минобрнауки России организует серию публикаций "Научный полк" - истории, рассказывающие о студентах и преподавателях, о научных работниках,

В рамках поддержки Года науки и технологий, Минобрнауки России организует серию публикаций "Научный полк" - истории, рассказывающие о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

КРЫГИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Крыгина Е.А. родилась 17 декабря 1925 г. в деревне Шарипово Благовещенского района Башкирии.

Образование высшее: в 1951 г. окончила Башкирский сельскохозяйственный институт.

Воевала на Забайкальском фронте в составе 12-й воздушной армии 83-й авиадивизии 782 аэродромного полка 875 батальона аэродромного  обслуживания в должности радиотелеграфиста радиостанций средних и больших мощностей.

Правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией» и др.  В 1967-91-е годы работала старшим преподавателем кафедры разведения сельскохозяйственных животных БСХИ. В настоящее время Е.А. Крыгина – единственная женщина- участница Великой Отечественной войны нашего университета.

«В Красную Армию, – рассказывает Евгения Александровна, – я пошла добровольно, прибавив два года к своему возрасту. В 1941 г. после окончания девятого класса средней школы я поступила на краткосрочные курсы медсестер при Доме офицеров Уфы. После окончания учебы работала медсестрой в госпитале города. В июле сорок второго была призвана в действующую армию. Жили мы в грузовых машинах студебеккерах, спали в кузове. Но трудности боевой жизни не отвлекали нас от нашей службы: мы обслуживали полеты военных самолетов, систему ПВО – работали радиотелеграфистами. Работали по жесткому графику. Девушки-военнослужащие не имели никаких привилегий; мы обязаны были всегда носить обмундирование: юбку, пилотку или шапку, сапоги или ботинки. Ношение гражданской одежды было запрещено.С давних пор бытует пословица: «Когда гремят пушки, музы молчат». Но мы знаем, что Великая Отечественная породила яркое, высокохудожественное, патриотическое искусство. Показательно, что и мы в суровых условиях, в степи занимались спортом, художественной самодеятельностью. В праздничные дни устраивали концерты в кузовах автомашин, в столовой. В октябре 1945 г. меня демобилизовали – я вернулась в родной город. И сразу поступила в десятый класс, который был организован при Башкирском сельскохозяйственном институте. Армия приучила нас к дисциплине, труду, систематической учебе даже в полевых условиях, поэтому я успешно окончила десятый класс. Навсегда запомнись уроки русского языка и литературы, которые вела в родном институте сорок пятого Фаина Сысоевна Казадаева, впоследствии заведующая библиотекой БСХИ. Участники Отечественной войны (тогда нас называли фронтовиками) не имели никаких привилегий: наряду с другими абитуриентами сдавали приемные экзамены, зачислялись в число студентов по конкурсу. Я успешно выдержала конкурс и 1 сентября сорок шестого поступила на I курс зоотехнического факультета. Наш институт тогда располагался в здании железнодорожного техникума по улице К. Маркса. Остронуждающиеся студенты получали место в общежитии, в бараках с печным отоплением, в каждой комнате жили до 40 человек. Студенты все делали сами: заготавливали дрова, носили воду, топили печи.

Послевоенные годы, особенно сорок пятый, были очень трудные. Гитлеровцы уничтожили в СССР более 1700 городов, 70 тыс. сел… И в Уфе было много, как тогда их называли, эвакуированных; они жили почти в каждой семье. Введена была карточная система. Все жители города, студенты тоже, на месяц получали карточки. На день по карточкам отпускалось по 500 граммов хлеба. Были такие

моменты, когда студент, поднимаясь по лестнице в аудиторию, сразу съедал всю суточную норму хлеба.Но несмотря на трудности, студенческие годы я вспоминаю как лучшие годы моей жизни. У нас были высокообразованные педагоги: профессор Леонид Степанович Пирогов читал курс физиологии сельскохозяйственных животных; доцент Султанаев Хамид Рахманович –разведение сельскохозяйственных животных; декан факультета доцент Сорока Николай Григорьевич – кормление сельскохозяйственных животных. Мне особенно памятны блестящие лекции профессора Пирогова: каждую свою лекцию он начинал с рассказа об искусстве и только затем переходил к теме. Он призывал нас ходить в театр, знакомиться с уникальным драматическим искусством первых послевоенных лет.

Очень интересно, как в лабораториях ученых-натуралистов про- ходили практические занятия. Мы изучали зоологическую науку на живом материале: препарировали лягушек, червей и т.д. А мы, студенты, очень серьезно готовились к занятиям: «учили» в лабораториях факультета по ночам, штудировали труды ученых, наших профессоров. И я не ошибусь, если скажу, что именно поколение преподавателей и студентов первых послевоенных выпусков сохранило старые и «ковало» новые традиции, которые так прославили наш Башкирский сельскохозяйственный, превратив его в один из ведущих биологических вузов России.