Новые горизонты благоустройства: как Башкирия задает тон в обновлении общественных пространств
20.11.2022

Новые горизонты благоустройства: как Башкирия задает тон в обновлении общественных пространств

На днях стало известно о высокой оценке, которую дало сообщество профессионалов проекту реновации белорецкого парка «Шагни за горизонт»,

Фото:Институт развития городов Башкортостана

На днях стало известно о высокой оценке, которую дало сообщество профессионалов проекту реновации белорецкого парка «Шагни за горизонт», ставшего победителем в номинации «Ландшафт» международного конкурса BLT Built Design Awards 2022 в Париже. Этот же проект удостоился золотого диплома международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини».

«Эти победы в двух международных конкурсах еще раз подтвердили высокую планку, которую мы держим в плане благоустройства наших общественных пространств», - отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.

Действительно, количество   населенных пунктов с благоприятной для жизни средой в республике с каждым годом растет. Так, по итогам 2021 года в ежегодный рейтинг минстроя России вошли 14 городов Башкирии, которые признаны наиболее комфортными для жителей.  Это столица республики – Уфа, занявшая 6 место среди городов-миллионников, а также: Туймазы, Дюртюли, Агидель, Баймак, Стерлитамак, Белебей, Ишимбай, Янаул, Сибай, Октябрьский, Бирск, Мелеуз и Салават. Отметим, что по итогам 2020 года в рейтинге федерального министерства значилось  только 7 наших городов.

О том, что в Башкирии немало делается для того чтобы люди жили еще комфортнее, свидетельствуют цифры. По данным министерства ЖКХ РБ, только в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в Башкирии благоустроено 185 общественных территорий, в 2020 году – 103, в 2021 году – 146, а в 2022 году – 126 территорий.  На эти цели в нынешнем году выделено 1,3 млрд  рублей, большая часть из которых (93%) средства федерального бюджета.

В текущем году в республике обновлены 45 парков и скверов, 17 набережных, 7 площадей, 15 пешеходных зон, аллеи и другие места притяжения жителей. До конца года в городах и районах республики установят четыре фонтана, 17 детских игровых и 34 спортивные площадки, 12 скейт-площадок и 5 автогородков. 

Радий Хабиров обсуждает с уфимцами варианты благоустройства набережной озера ТеплоеФото:сайт Главы РБ

Как сообщила на недавнем оперативном совещании в правительстве исполняющая обязанности министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова, работы завершены на 42 общественных территориях, еще на 84 объектах они близятся к окончанию.

Каждый проект – уникальная разработка в своем роде, многие из них становятся примерами для других регионов. Так, например, проект благоустройства центральной площади в селе Верхние Киги отмечен минстроем России и включен в федеральный реестр лучших практик. Проект реновации белорецкого парка еще до победы в престижном международном конкурсе  вошел в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Понятно, что проекты не рождаются сами собой.  В основе каждого из них – запрос общества, ведь территории для благоустройства выбирают сами жители. Добавьте к этому  поддержку  руководства республики и грамотную работу профессионалов: архитекторов, дизайнеров и выдающийся результат обеспечен. Именно так   это было в Белорецке, который теперь известен на весь мир.

благоустроенный парк в БелорецкеФото:Институт развития городов Башкортостана

«Эта история началась почти три года назад. В Белорецк по поручению Радия Фаритовича Хабирова приехала команда дизайнеров и архитекторов, им очень понравилось место, где находился городской парк. Его решили обновить и увеличить территорию за счет живописного склона скалы «Уроки», набережной реки Белой. Жители активно поддержали эту идею, обсуждали и предлагали свои варианты. И вот теперь Белорецкий парк известен на весь мир! Считаю, Белорецк и белоречане этого достойны», - написал в соцсетях глава  районной администрации Андрей  Иванюта.

«С Башкирией мы успешно работаем уже не первый год и в проекте-победителе «Шагни за горизонт» увидели активное участие горожан и администрации города на стадиях проектировании и реализации проекта», - прокомментировала «Башинформу» архитектор проекта реновации белорецкого парка Карина Ашрапова.

Специалисты и общественники единодушно  отмечают  искреннее участие Главы Башкирии в судьбе каждого проекта. Радий Хабиров лично вникает в их концепции, общается с разработчиками, следит за ходом реализации, делится достижениями и планами с подписчиками в соцсетях.

«Победа в двух международных конкурсах парка в Белорецке - это закономерный итог огромной работы по преобразованию общественных пространств, ведущейся в республике последние четыре года. Эта премия - заслуга не только питерской студии   Orchestra Design, но и Института развития городов Башкортостана. Всё это было бы невозможно без искреннего вовлечения в эту тему главы республики. Вновь созданные общественные пространства реально меняют наши малые города – новые стандарты городской среды меняют их жизнь, отношение людей к себе и друг к другу, формируют из населения горожан и граждан», - считает заслуженный архитектор Башкирии, директор   ООО «Архитектурная мастерская» Дмитрий Винкельман.

Благоустроенный парк в Гафурийском районе БашкирииФото:минЖКХ РБ

С этой точкой зрения солидарен руководитель аппарата Общественной палаты РБ, публицист Шамиль Валеев.

«Создание новых общественных пространств - это шаги за горизонт, к комфортному и гармоничному будущему, которые республика начала делать последние 3-4 года.   Признание в этой сфере — во многом результат прямого участия Главы Башкирии Радия Хабирова. Он близко к сердцу воспринимает каждый проект преображения среды, задействует свой авторитет при решении важных вопросов связанных с их реализацией  на федеральном уровне, фактически является соавтором, вдохновителем многих проектов. Кроме того республика привлекает уникальных специалистов: архитекторов, дизайнеров, в первую очередь городских планировщиков, которые привносят в нашу глубинку новые идеи, мировые тренды - таких, как Ольга Сарапулова. Важно, что все эти передовые подходы не сосредотачиваются в одной лишь Уфе, что было бы несправедливо по отношению к нашей прекрасной республике, они реализуются в других городах и сёлах Башкирии. Преобразование нашей республики с помощью таких драйверов, как общественные пространства - это лучший способ материализовать накопившуюся у жителей Башкирии любовь к родному краю и поделиться этим чувством с гостями», - рассказал «Башинформу» Шамиль Валеев.

Ландшафтный архитектор Ольга Москвина живет в далекой Италии, но неплохо знакома с Башкирией, здесь она активно участвовала в градостроительном форуме UrbanБайрам, делилась с коллегами опытом работы над различными проектами, проводила лекции и воркшопы. Она считает, что «каждый человек имеет право иметь парк прямо под своими окнами» и в республике системно подходят к реализации данной цели.

«В Башкирии творчески подходят к благоустройству общественных пространств, созданию комфортной городской среды. Проекты выносятся на обсуждение профессионального сообщества, при их реализации применяются современные материалы и технологии.  В городах уделяется большое внимание развитию зеленых зон, парков, что особенно важно, ведь от уровня развития городской среды зависит качество жизни людей, об этом я могу судить исходя из своего опыта взаимодействия с коллегами из Башкирии. Вижу заинтересованность руководства республики  в позитивных переменах», - поделилась мнением с «Башинформом» Ольга Москвина.

Обновленный парк в БирскеФото:минЖКХ РБ

Помимо  собственно благоустройства в Башкирии стремятся наполнить обновленные территории новыми смыслами. Тогда общественное пространство из места для приятного отдыха превратится в нечто большее, например, станет драйвером для развития местного бизнеса, ремесел, туризма. Так, благоустройство арт -  центра «Воскресенский завод» в Мелеузовском районе стало лишь началом новой жизни этой территории, ближайшее будущее обещает быть еще интереснее.

«Парк в селе благоустроили — это первый важный шаг. А теперь наша задача вместе с жителями, предпринимателями, туристами разобраться, какими смыслами наполнять это место. У села богатая история: здесь есть и галерея, и завод с историей, и православная культура.  Мы предполагаем, что здесь может быть арт-центр или многофункциональный культурный центр. Если раньше в селе точкой развития экономики был завод, выплавляющий медь, то сейчас другая экономика - в Башкирии все больше развивается креативная индустрия», - отметила  в ходе проходившей в августе в селе Воскресенское стратегической сессии , посвященной будущему села урбанист, директор АНО Экспертно-аналитический центр ВЛИТ (Москва) Мария Солосина.

Урбанист рассказала «Башинформу», что Башкирия и ее жители при непосредственном знакомстве оказались гораздо ярче и интереснее, чем она ожидала.

«В Башкирии работать интересно, отзывчивые гостеприимные люди, однако, оживление общественных пространств требует освоения новых компетенций - научиться их создавать и управлять. Например, в Бирске спустя 3 года после реконструкции центральной площади такой процесс начинается, появляются местные сообщества бирян, объединяющие активных горожан. Надеюсь, что и село Воскресенское найдет свою команду и при поддержке Главы Республики продолжит развивать социо-культурную составляющую и управление проектами общественных пространств так, чтобы они формировали среду для развития жителей», -  прокомментировала Мария Солосина.

Впереди  2023 год  и реализация новых проектов благоустройства. Жители республики очень активно участвовали в их выборе, свои голоса отдали 565 882 жителя региона. Лидерами среди городов и районов республики по активности населения стали города Октябрьский и Стерлитамак, а также Бижбулякский и Дюртюлинский районы. Федеральный центр выделит на формирование комфортной городской среды в Башкирии 1,2 млрд  рублей, часть финансовых затрат возьмет на себя республика, а результатом станет практическое воплощение новых, оригинальных проектов, которые по достоинству оценят не только эксперты, но и жители всей республики.

Село Воскресенское Мелеузовского районаФото:администрация Главы РБ Автор:Роман Якимчук

Последние новости

Ваше здоровье. Сахарный диабет – приговор или образ жизни?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Радий Хабиров анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *