На примере таких биографий воспитывается молодое поколение

24.12.2021 Сегодня в Национальной библиотеке состоялась презентация книги Эрнста Юлбарисова «Был доньяға беҙ килгәнбеҙ икән, юҡҡа түгел, юҡҡа түгелдер».


24.12.2021
Сегодня в Национальной библиотеке состоялась презентация книги Эрнста Юлбарисова «Был доньяға беҙ килгәнбеҙ икән, юҡҡа түгел, юҡҡа түгелдер».

В отделе башкирской литературы и краеведения встретились д.и.н., главный научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, профессор Айтуган Акманов, главный научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Юлай Абсалямов, ученый секретарь Башкирской энциклопедии Клара Аглиуллина, друзья, коллеги и родственники ученого.

И.о. директора Национальной библиотеки, к.и.н. М.М.Зулькарнаев, поздравив автора книги Эрнста Юлбарисова, зачитал поздравительную телеграмму от директора Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Зугуры Рахматуллиной.

Говоря о новой книге Э. Юлбарисова Марат Минигалеевич подчеркнул, что «такие воспоминания должны быть примером для будущих поколений». Также руководитель учреждения вручил Эрнсту Мирсаяфовичу Благодарственное письмо Общества краеведов Башкортостана за вклад в развитие краеведения.

В свою очередь, поздравляя ученого, Айтуган Акманов подчеркнул, что на материалах данной книги необходимо выпустить фильм. «Не знаю, будет ли это документальный или художественный. В книге очень много интересной информации для наших граждан. Мы говорим, что нужно развивать мосты дружбы. Здесь готовый материал для экранизации. Мы должным растить наше общество в позитивном ключе по трем позициям: издавать книги, выставлять их в сети интернет и выпускать фильмы. Здесь сидящие люди – все выдающие личности. По моему мнению, каждый из вас должен выпустить книгу. Молодому поколению нужны агитация и пропаганда на положительных примерах. На примере таких биографий воспитывается молодежь», – отметил ученый.

С профессором была солидарна Клара Аглиуллина, которая также отметила необходимость выхода на широкий экран историю жизнедеятельности выдающегося ученого.

Сам автор, рассказывая о своем военном детстве и послевоенной юности, говорит, что они были счастливы, несмотря на все тяготы жизни, так как государство вырастило, дало образование, профессию его поколению, сделало их прекрасными специалистами. «Мы всегда помнили, что мы должны принести пользу Родине. Знали, что нужно учиться, постоянно развиваться. Нас наши педагоги держали крепко, воспитывали строго. И потому был порядок в жизни нашего поколения. И я должен был об этом написать», – говорит Э.Юлбарисов.

В своей книге Э.М.Юлбарисов рассказывает о своем детстве, годах учебы в вузе и работы в различных регионах Советского Союза. Упоминает, как довелось ему работать в Африке главным инженером – консультантом по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Министерства нефти Народной республики Ангола (1978-1980). Особое место в воспоминаниях занимает научная работа Эрнста Юлбарисова. Книга издана в издательстве «Башкирская энциклопедия».


Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=828 .

Справочно:
Э.М. Юлбарисов – д.т.н., к.г.-м.н., заслуженный нефтяник РБ, почетный нефтяник РФ, почетный разведчик недр РФ, академик Российской академии горных наук. Геолог-нефтяник, специализируется в области геологии и геохимии, разработки месторождений и нефтеотдачи пластов, геоэкологии.

Родился 22 января 1939 г. В 1962 г. окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» (кафедра «Геологии и геохимии горючих ископаемых»).


Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *