Лицо района: Цаплин Александр Федорович
20.01.2023

Лицо района: Цаплин Александр Федорович

Родная 91-я. Так называют известную больше как языковую гимназию с углубленным изучением английского не одно поколение уфимцев.

О делах насущных – в интервью с Александром Федоровичем.

Родная 91-я. Так называют известную больше как языковую гимназию с углубленным изучением английского не одно поколение уфимцев. Школа с богатейшей историей. Претерпевшая в связи с новыми вызовами несколько перерождений. Но когда и как бы она ни называлась, у руля всегда были авторитетные руководители. С 1997 года бразды правления в надежных руках неравнодушного директора Александра Цаплина, отдавшего образованию в Ленинском районе 41 год. И сегодня о делах насущных – в интервью с Александром Федоровичем.

– В одном из интервью вы признались, что в детстве хотели стать моряком…

– Я родился в славном городе Салавате, окончил там в 1972 году физико-математическую школу №10, что размещается в старой части города. Где работали знаменитые учителя: Александр Петрович Орлов, приехавший в нашу школу после преподавания в Суворовском военном училище, учитель математики и мой классный руководитель Алевтина Васильевна Городецкая. Свою родную школу вспоминаю только добрыми словами. А рос я в такое время, когда многие мои сверстники мечтали покорить космос, стать геологами и первооткрывателями. Я же грезил о морях и даже поступил в военно-морское училище в Ленинграде. Но не сложилось. И в 72-м году был призван в ряды Советской армии. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в городе Остров Псковской области. Демобилизовался глубокой осенью 74-го и поступил на работу в Салаватский нефтехимический комбинат в цех технического надзора гамма-дефектоскопистом по диагностике путепроводов и газопроводов. Там судьба свела меня с очень увлеченным историей человеком Костей Спировым, он учился в Нефтяном университете и мотивировал меня к получению высшего образования и я поступил на исторический факультет БГУ. Окончив в 1982 году, начал преподавать в школе №2, где сейчас размещается Башкирский хореографический колледж им. Рудольфа Нуреева. Невероятно симпатичное и уютное здание, в котором мне, молодому специалисту, было очень комфортно, наверное, еще и потому, что в те времена была распространена система наставничества. Вообще мне всегда везло с людьми. Начиная с первого класса и по сей день на моем жизненном пути встречаются олько добрые, мудрые попутчики. Одна из них – учительница русского языка и литературы школы №2 Шишова Наталья Ивановна. Если бы не она, возможно, я не задержался бы в сфере образования. Кроме преподавания предметов она вела классное руководство в старших классах. Так с ней интересно работалось, что я прикипел к школе и вот уже 41 год не мыслю себя вне ее. В 85-м году Александра Цаплин ожидал перевод на новую должность: прошедшего армию педагога назначили заведующим Ленинским РОНО и он справился. Отработал 12 лет.

– Вам доверили руководство гимназией в непростое постперестроечное время...

– Действительно, в эти годы многие стремились уйти с государственной службы, из бюджетных организаций и попробовали себя в бизнесе. В моей биографии тоже есть подобный эпизод, но он очень короток. Попробовав себя в роли предпринимателя, я вернулся к детям и по сей день глубоко предан гимназии №91. Кстати, ее когда-то закончила моя супруга.

– Кто был вашим предшественником?

– До меня много лет директором 91-й работал Константин Петрович Гришин. Он был мудрым и амбициозным руководителем, я его знал еще в годы работы в РОНО как директора школы №46 и школы-интерната №5 в Затоне. Когда пришла пора уйти на заслуженный отдых, он передал мне свое кресло. Кстати, нужно отметить, что именно благодаря его усердному труду школу переименовали в гимназию. Добиться этого было непросто: в то время такие статусы не раздавали. К сожалению, теперь его нет в живых, но супруга Таисия Владимировна, бывший директор 25-й школы, жива. Учителем английского языка у нас работает их внучка, наша выпускница. К слову, это не единственная династия педагогов в гимназии. Могу назвать Якриных. Фаина Ивановна была учителем математики, сейчас она на заслуженном отдыхе, ее дочь – учитель начальных классов, а внучка – советник директора п воспитательной работе и учитель начальной школы.

– 26 лет — целая эпоха. Что изменилось за это время гимназия?

– Главным событием, которое случилось за эти годы, я считаю появление нового современного спортивного и актового залов. Наша гимназия состоит из двух зданий. Один из корпусов 1935 года постройки, второй – 65-го. Стандарты, по которым их проектировали, сегодня, конечно же, не соответствуют требованиям современности: старый спортивный зал был чуть больше кабинета директора и была мечта построить спортивный и актовый залы. Меня поддержал, глава Администрации города Павел Рюрикович Качкаев. С ним мы были знакомы еще с тех времен, когда я заведовал роно, а он был главой администрации района. Так с его помощью и родителей мы замахнулись на актовый и спортивный залы, с раздевалками, душевыми, снарядными, которые возвели за один год.

– Гимназия попала в список образовательных учреждений, которые отремонтируют по федеральной программе модернизации школьных систем... Что хотите обновить?

– Мы, конечно же, очень любим свою родную уютную, добрую школу и стараемся поддержать порядок. С первого взгляда не каждый догадается, что за современной отделкой скрываются деревянные перегородки. Но все же нужно признать, что здание старое, не отвечает ни санитарным, ни противопожарным нормам – требуется комплексный капитальный ремонт. Проектно-сметную документацию мы составили, государственную экспертизу прошли.

– Показатель успешности любого образовательного учреждения - медалисты и стобалльники! Поделитесь достижениями учеников и вашего коллектива?

– У нас очень сильный, зрелый, умный, высокопрофессиональный коллектив педагогов. Сочетание с молодыми, задорными, желающими остаться в профессии учителями, дает нам возможность с уверенностью идти вперед. Поэтому у нас очень низкая текучесть кадров. Ведь, когда отношения с коллегами добрые, отзывчивые, деловые, никуда не хочется уходить. Большая часть вернувшихся работать в родную школу – учителя английского. Фенина Инна Львовна, Черняева Светлана Вячеславовна, Быкова Татьяна Владимировна и многие другие. И не только учителя английского, но и русского языка и математики.

Понимая сегодняшние запросы общества, детей, родителей, серьезное внимание уделяем точным наукам. В старших классах для детей есть выбор продолжить гуманитарное образование или углубленно изучать математику, физику, информатику. Конечно, у нас каждый год порядка 15-20 % выпускников блестяще заканчивают 11 класс с золотой медалью. В 2022 году выпускник нашей гимназии набрал 100 баллов по информатике.

– Какие традиции чтут в гимназии? Многие уфимцы наслышаны о ваших знаменитых балах...

– Да, у нас хорошие, добрые, славные традиции и из советской школы, и те, что родились сегодня. Среди самых ярких событий, конечно же, гимназический бал. В нем участвуют все: старшеклассники, их родители, учителя. К этому мы готовимся весь год. Каждый год в нашу гимназию приходит праздник – фестиваль «Звезды гимназии». Мы всегда с нетерпением ждем этот праздник, когда большие и маленькие звездочки показывают свои таланты. Конечно же, это и театральная студия и многое другое, что приносит каждому в нашей гимназии незабываемые мгновения счастья, радости, ежегодно открывая имена одаренных и талантливых детей. Поверье, их очень много.

– Связь с выпускниками поддерживаете?

– Конечно. Наша школа стала отправным трамплином для многих известных уфимцев, докторов наук, педагогов. Выпускник 67-го, лучший бомбардир за всю историю хоккейного клуба «Салават Юлаев» Владимир Быков, лауреат международных конкурсов, солистка театра Астана-опера (Казахстан) Альфия Каримова, постоянный представитель РФ при организации Исламского сотрудничества, советник – посланник в Саудовской Аравии Ильдус Илишев. По его инициативе несколько лет назад мы организовали встречу выпускников. Это было очень душевное и мероприятие, которое началось с отдельных встреч каждого класса. Торжество в актовом зале сменили просмотр документальных кадров, воспоминания учителей, выступления гостей и школьников, потом снова камерные встречи… Представляете, нам удалось собрать всех преподавателей, которые работали в те далекие 70-е годы.

В кабинете директора, где мы беседуем, на полках целый арсенал дипломов и кубков.

– Не могу не поинтересоваться трофеями, – обращаюсь я к Александру Федоровичу.

– Гимназия активно участвует в Олимпиадном движении, начиная с муниципального, городского уровня и заканчивая региональным и всероссийскими этапами. Но главное для нас – массовость! Ведь победа на Всероссийской олимпиаде – как игра в лотерею, повезет лишь условно говоря одному, а соревноваться хотят все. Участие в конкурсах придает уверенность в силах. Сейчас для этого много возможностей, включая заочные конкурсы. Активно сотрудничаем с УГНТУ, БГПУ им Акмуллы, Американо-башкирским интерколледжем. Для нас очень важно поддерживать данные направления.

 

 


Последние новости

У ребят сдают нервы: женщина из Башкирии рассказала о мобилизованных

Жительница Башкирии возмутилась отсутствием отпусков у мобилизованных из республики.

В Башкирии растет заболеваемость COVID-19

В Башкирии продолжает расти заболеваемость ковидом. Новые случаи опасной инфекции Минздрав РБ фиксирует ежедневно.

Горячие эмоции и холодный лёд

В Орджоникидзевском районе состоялся групповой этап городского хоккейного турнира среди детских и подростковых команд «Дворовая лига».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *