Как меняются колледжи в Башкортостане
Российской экономике не хватает около трех миллионов рабочих рук. Предприятия остро нуждаются в строителях, сварщиках, электриках, водителях.
Прежде всего, власти республики взялись за модернизацию материально-технической базы колледжей. Состояние большинства учебных заведений было печальным — серьезного финансирования система профессионального образования Башкирии не видела более 30 лет. На ремонт и оснащение 90 ссузов направили 700 млн рублей.
За два года модернизации около 24 тысяч ребят из 20 колледжей республики получили возможность обучаться в новых отремонтированных учебных корпусах. В 2024 году республика выделила более 330 млн рублей на проведение капитального ремонта еще 15 учебных зданий колледжей. Современные башкирские колледжи стали центром передовых знаний, где выпускники могут получить современную профессию, а после окончания учебы найти интересную работу с достойным заработком.
Местные колледжи стали привлекательными для соседейВ первом потоке обновлений оказался Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж в селе Аскино. На выделенные 80 млн рублей тут провели серьезный капитальный ремонт: заменили окна, освещение, полы, водопровод, сменили и утеплили фасад, обновили мебель. Отремонтировали и оснастили столовую, общежитие, где, к радости проживающих, наконец появились отдельные душевые для девочек и мальчиков. Благоустроили территорию.
— Все, кто приезжает в село, сразу обращают внимание на наш красивый колледж, — рассказывает Лилия Васимова, сын которой учится здесь на мастера сельскохозяйственного производства. — Условия замечательные! Как мама я очень рада, что сын учится рядом, не уезжая далеко в город, и получает востребованную профессию.
Красивое современное учебное заведение привлекает молодых людей со всей округи. Сегодня поступать в Аскино приезжают не только ребята из соседних районов, но и из соседних регионов, в частности, Пермского края, есть студенты из ХМАО.
— Сейчас мы хотим расширить круг дополнительного профессионального образования, будем создавать классы, ориентированные на конкретных работодателей, — делится планами директор колледжа Ринат Садриев. — Нам бы очень хотелось, чтобы ребята оставались жить и работать в родном селе.
Лучше условия — больше выпускниковВ 2023 году для наиболее успешных колледжей в Башкирии учредили десять грантов по миллиону рублей. Также у учебных заведений появилась возможность получить республиканский грант в размере 30 млн рублей. В 2023 году таким счастливчиком стал Туймазинский индустриальный колледж. На заработанные деньги закупили новое оборудование, обустроили мастерские, обновили учебные корпуса.
— Изменения позволяют нам улучшить качество подготовки кадров и увеличить количество выпускников, — говорит директор Туймазинского колледжа Олег Гайсин. — В этом учебном году благодаря гранту мы смогли набрать дополнительную группу сварщиков. Теперь у нас не две, а четыре группы сварщиков — в общей сложности 100 человек.
Помимо республиканских грантов, колледжи активно привлекают федеральные деньги, в том числе по проекту «Профессионалитет». Благодаря ему в регионе появятся 19 образовательно-производственных и образовательных центров. Это модернизированные «под ключ» колледжи, где готовят квалифицированных специалистов, которых уже ждут на конкретных предприятиях.
Повышается возможность поступить на бюджетОдин из новых образовательных центров — Центр подготовки кадров для клинической и профилактической медицины — развернулся на базе Бирского медико-фармацевтического колледжа. В учебном заведении провели капитальный ремонт, создали и оснастили современным оборудованием семь лабораторий.
По словам директора Нили Белобородовой, Бирский медколледж второй год подряд увеличивает число бюджетных мест для первокурсников, однако конкурс при поступлении остается одним из самых высоких по республике — 5-6 человек на одно место. В предстоящую приемную кампанию здесь намерены увеличить прием на бюджетные места еще на 25 человек.
Количество бюджетных мест в колледжах повышают в целом по всей республике. На 2024-2025 учебный год в Башкирии было установлено около 23 тысяч бюджетных мест — почти на тысячу больше предыдущего показателя. В 2025 году глава региона Радий Хабиров поставил задачу повысить число бюджетных мест еще на две тысячи.
Рамиль Рашитович Харрасов, директор Нефтекамского многопрофильного колледжа:
- Да, в последние годы в нашем городе, республике, да и по всей стране в целом наблюдается острый дефицит специалистов рабочих квалификаций. Поэтому сегодня со стороны федеральных и республиканских властей среднему профессиональному образованию оказывается большое внимание и грантовая поддержка. Она просто необходима для ремонта учебных зданий, студенческих общежитий, столовых, обновления материально-технической базы. Уже видны изменения в лучшую сторону. Что касается набора, наш колледж, как и другие, работает по запросам работодателей. Мы готовим каменщиков, строителей, электриков, сварщиков, станочников, трактористов-машинистов, швей, пекарей. В этом учебном году мы открыли дополнительную группу на 25 человек по обучению электромонтажников электрических сетей и электрооборудования, эта специальность пользуется особым спросом. Среди наиболее востребованных профессий в настоящее время также специалисты сварочных технологий, мастера строительных работ. Кроме основных направлений подготовки, в Нефтекамском многопрофильном колледже ведётся дополнительное образование по всем специальностям подготовки.
Последние новости

В офисах МФЦ «Мои Документы» специалисты Росреестра окажут консультации для граждан и предпринимателей
1 апреля 2025 года в 16 офисах МФЦ Башкортостана состоятся очные консультации специалистов регионального Росреестра для предпринимателей и граждан по вопросам оформления сделок с недвижимостью.

Что положено семьям с детьми?
Уважаемые жители Буздякского района! Предлагаем вашему вниманию новый информационный справочник «Что положено семьям с детьми», где собраны актуальные меры государственной поддержки,

В приёмной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан пройдет прием граждан
В приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований