Ишимбайские школьники - участники поискового движения Башкирии
Отряд «Поиск» создан на базе школы № 11 в 2019 году. Правда, ранее ученики школы тоже вели поисковую работу, отыскивая родственников тех, кто захоронен в братской могиле на улице Губкина.
Несколько лет назад заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Хатмиевна Милушкина подала заявку на вступление в региональный поисковый отряд, чтобы получить возможность выезжать на раскопки. Заявку одобрили, теперь «Поиск» входит в состав поискового движения Башкирии.
Участники организуют экспедиции в места боёв Великой Отечественной войны, массовых захоронений мирных жителей в регионах, затронутых военными действиями. Они помогают людям отыскать погибших или пропавших без вести близких, ведут работу в архивах для установления личности людей, найденных на полях сражений или в безымянных могилах. Члены «Поиска» в составе сводного регионального отряда дважды выезжали в урочище Вороново Ленинградской области для поиска и поднятия останков незахороненных солдат. В первый раз они отправились в поездку в 2019 году, затем – в 2020-м. Ребята собирали останки солдат, оружие, части танков, самолётов. Работа велась ежедневно, несмотря на погодные условия — экспедиция была в апреле, когда жара сменялась дождём и снегом. Не обращая внимания на трудности, ребята работали, понимая, что таким образом увековечивают подвиг
защитников Ленинграда.
В первой поездке участвовали два человека из школы, через год — трое. Всего же сводный отряд Башкортостана состоит из нескольких десятков человек, руководит которыми Сергей Волков. К сожалению, в последующие годы разразилась пандемия коронавируса, и поездок больше не было.
По словам Светланы Милушкиной, стать поисковиком не так-то просто. Желающие проходят собеседование, педагоги в течение учебного года наблюдают за кандидатом. Если ученик проявляет активную жизненную позицию, патриотически воспитан, не отлынивает от работы на субботниках, хорошо учится, переносит физические нагрузки, то вероятность того, что он окажется в «Поиске», увеличивается.
Для участия в экспедициях нужна физическая и моральная выносливость. По рассказам самих поисковиков, им приходится рыть ямы высотой в человеческий рост – окопы были именно такой глубины. Нужно переносить тяжести: снаряжение, сумки, мешки или вёдра, наполненные гильзами, остатками орудий, машин. Девочки тоже участвуют в раскопках, но они готовят еду и промывают песок в поисках мелких деталей — зубов, крестиков, элементов одежды. Участники сами дежурят по ночам, присматривают за печками. В общем, любая экспедиция не развлекательное путешествие, а тяжёлая работа, и отправляться в поездку должны лишь те, кто не будет ныть и проситься домой. Порядок раскопок определён, их проводят с соблюдением мер безопасности. Сначала взрослые обследуют участок с помощью щупа и металлоискателя, лишь затем ребята берутся за лопаты. Все находки собирают в отдельную палатку. Если это останки тел, кости, то они складываются в скелет. Опытные поисковики могут по ним определить, мужчина это был или женщина, военный или мирный житель. Зачастую личные данные солдаты хранили в медальонах, найти такой артефакт — большая удача. Правда, с течением времени бумага, даже будучи запечатанной в капсулу, истлевает. При изъятии она просто рассыпается в пыль. По словам Светланы Хатмиевны, в течение одной вахты наши поисковики находили не менее 100 артефактов. Гильзы собирали вёдрами — настолько ожесточённые бои шли в Ленинградской области в 1942 году.
– Такая работа лучше всего воспитывает в учениках чувство патриотизма, помогает изучить историю Великой Отечественной войны не только по учебникам, – рассказывает Светлана Милушкина. – Я и сама набралась впечатлений, узнала много нового. Первый мой раскоп был удачным: среди останков красноармейца нашли гильзу, в которой солдаты записывали свои данные. Но прочитать мы их не смогли, бумага истлела. Другие находки – сумка медсестры на бруствере, часть трака
танка, шлем связиста, гильзы, винтовки, штыки, сапёрные лопатки – наводили на мысли о тех далёких событиях. Представляла себе картины сражений: вот медсестра кинулась спасать бойца и упала, убитая вражеской пулей, а здесь, у разбитого немцами танка, погиб связист. По рассказам собеседницы, однажды поисковики нашли скелет женщины, на груди у которой лежали останки малыша. Её руки были скрещены – видимо, в последние минуты жизни она крепко прижимала к себе ребёнка. В тех местах умирали не только солдаты, но и мирные люди. Огромная траншея, которую раскапывали поисковики, когда-то стала братской могилой как для защитников этого участка земли, так и местных жителей, священнослужителя. В тот день, особо «богатый» на находки, в лагере стояла тишина — ребята и взрослые были поражены увиденным, даже разговаривать им не хотелось.
Один из участников экспедиции в 2020 году – ученик 10 класса школы № 11 Александр Танатаров. Он сообщил, что никогда прежде не бывал в походах, и ему было интересно пожить в аскетичных условиях, увидеть своими глазами места, где когда-то шли бои.
– Самым трудным для меня было выдержать однообразие, когда каждый день одно и то же, – делится впечатлениями Александр. – Дежурства по ночам тоже были нелёгкими, приходилось спать по два-три часа. Но все трудности стоили того, что я увидел и узнал. Приобрёл большой опыт жизни в палаточном лагере, без связи, с незнакомыми людьми. Думаю, в будущем мне это пригодится. Для меня поездка стала живым уроком истории. Кроме того, нас премировали двухдневным пребыванием в Санкт-Петербурге. Это было незабываемо!
Александр в свободное время занимается волейболом и пока не определился с будущей профессией. Не исключено, что он посвятит себя спорту. Его ровесница Фания Юмагулова пришла вместе с ним на беседу — она очень хочет вступить в ряды поисковиков, но её пока не берут. Девушка убеждает Светлану Хатмиевну, что настроена серьёзно, готова к трудностям и очень хочет помогать ребятам.
– Там нет никакой романтики. Каждый день — тяжёлая работа в сложных условиях, это не поход с друзьями на речку, – улыбаясь, говорит ей Танатаров.
Фания утверждает, что справится. Посмотрим, быть может, следующий материал о поисковиках мы подготовим с её помощью. Сейчас экспедиций не планируется, а в последнюю свою поездку поисковики на месте своего пребывания установили памятную стелу.
– До сих пор помню каждый момент экспедиций, – говорит на прощание Светлана Милушкина. – На месте прошлых боёв растут сосны, берёзы, они будто охраняют покой павших людей. Каждый метр земли хранит память о солдатах. Нельзя, невозможно забыть того, что происходило в тех местах!
Фото автора
Автор:Ирина ВахонинаПоследние новости
Заседание рабочей группы по соблюдению прав граждан на оплату труда
В республике обсуждены меры для улучшения ситуации с задолженностью по заработной плате.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение 35 дел о административных правонарушениях.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение административных правонарушений в городе
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку