Главный научный сотрудник ИСИ РБ Айтуган Акманов выступил на заседании круглого стола, посвященного памяти разведчика Д.Б.Мурзина

Главный научный сотрудник ИСИ РБ А.И.Акманов выступил с докладом «Даян Баянович Мурзин: воин, правовед, общественный деятель» на заседании круглого стола,

Главный научный сотрудник ИСИ РБ А.И.Акманов выступил с докладом «Даян Баянович Мурзин: воин, правовед, общественный деятель» на заседании круглого стола, посвященного памяти разведчика Д.Б.Мурзина и приуроченного к 77-й годовщине Победы. Мероприятие было организовано под эгидой Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, Академии наук РБ, Башкирского государственного университета, АНО «Хоккейный клуб «Уфа» с участием представителей лицея № 155.

Открыл заседание и был модератором круглого стола депутат Государственного собрания-Курултай РБ А.С. Матренин. С приветственным словом выступил заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан О.А. Иванов. С докладами выступили ветеран органов госбезопасности М.Т. Абдеев, полковник органов госбезопасности в запасе Р.Т. Аминов, профессор Р.А. Хазиев.

В ходе выступления с докладом А.И. Акманов охарактеризовал основные вехи жизни Д.Б. Мурзина. Здесь было обращено внимание слушателей на многообразие форм деятельности выдающегося героя, который начал трудовой путь первоначально в качестве учителя, затем директора сельской школы. В последующее время он обучался в военном училище. С первых дней Великой Отечественной войны Д.Б. Мурзин воевал на фронте: сначала на офицерской должности в  составе воинской части Красной Армии, а затем как организатор советских партизанских отрядов и подпольного движения на временно оккупированной территории Белоруссии, Украины, Молдавии. Его борьба приобрела большую известность, когда он возглавил интернациональный партизанский отряд, а затем соединение на территории Чехословакии для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.

В послевоенный период Д.Б. Мурзин работал в правоохранительной системе Башкирской АССР – прокуратуре, МВД. С 1969 по 1986 гг. он являлся председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов. С 1987 по 1990 гг. он возглавлял Музей интернациональной дружбы в Уфе, где проводил большую общественную военно-патриотическую работу.

Деятельность Д.Б. Мурзина была высоко оценена – он удостоен 86 орденов и медалей СССР и Чехословакии, его именем были названы улицы населенных пунктов, установлены памятники. Ему посвящен ряд художественных и документальных фильмов.

Работа круглого стола показала необходимость дальнейшей деятельности по разработке различных сюжетов отечественной истории, взаимодействия образовательных и научных учреждений для укрепления идеологии патриотизма.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *