Дорога, ведущая к знаниям
16.11.2022

Дорога, ведущая к знаниям

Байгузино основано в XVII веке.

Школе деревни Байгузино исполняется 150 лет.

Байгузино основано в XVII веке. В 1790-е годы деревня превращается в центр Азнаевской волости. По информации, перешедшей из уст в уста, именно в эти годы в деревне открылось медресе. До 1917 года в Байгузинской школе продолжали обучать детей. Местное население называло учебное заведение по-своему – «ушкул». Здесь дети получали знания от учителя Салима. Он был большевиком и ушёл из деревни, чтобы не попасть в руки белогвардейцев. Из-за отсутствия учителя школа два года не работала.

С 1919 по 1932 годы в деревне находилась четырёхлетняя советская школа начальной первой ступени. После Октябрьской революции директором школы назначен Ахметвали Шагивалеевич Султанов, а его жена Оркая Латиповна была учителем начальных классов. У Султанова было свидетельство об окончании Оренбургского духовного управления и документ о назначении его на должность мугаллима и имам-хатыба.

С 1930 по 1932 годы организуется неполная школа второй ступени. В 1932 году учебное заведение преобразуют в школу рабочей молодёжи. Её директором становится учитель Хисамов. За долгие годы школа претерпевала разные преобразования: была семилеткой, восьмилеткой и школой с полным образованием в десять классов. С 2011 года она стала начальной, а с 2012-го – назначена филиалом средней школы в селе Кинзебулатово.

В долгие годы директорами работали Ахметвали Шагивалеевич Султанов, А. Нагаев, Газиз Хамитович Валитов, Галим Лутфуллович Хабибуллин, Наиль Ахметвалеевич Султанов, Юлдаш Зайнуллович Ильясов, Ирик Сайфуллович Абубакиров, Вольт Гареевич Абдрахманов, Мухатр Ахметгалеевич Аминов, Ирик Саматович Умаргалин, Зульхиза Минулловна Ишимгулова, Шаймурат Сайфуллович Гиниятуллин (действующий директор).

В истории сферы образования Байгузино яркий след оставили семья Султановых, посвятивших себя учительству, а также Аклима Абдулловна Ахметьянова, ставшая заслуженным учителем БАССР и РСФСР.

В годы, когда директором школы был Наиль Ахметович Султанов, учебное заведение в Байгузино стало образцовой школой района. Н. А. Султанов работал директором почти 20 лет – с 1957 по 1976 годы. По его инициативе и при непосредственном участии были построены деревянные и кирпичные здания школы. Наиль Ахметович был воспитанным, справедливым, сдержанным, имевшим чувство юмора, высоко эрудированным и интеллигентным человеком. До последних дней к нему за советом и добрым словом приходили уже пожилые его ученики и коллеги. Он был личностью, признанным авторитетом, завоевавшим любовь и уважение самоотверженным и плодотворным трудом.

В 1961 году для детей из Кинзебулатово, Большого и Малого Баиково открывается пришкольный интернат на 75 человек. Там работают повар и один воспитатель. Вместе с образованием в школе проводили и трудовое воспитание. Для этого открывается кабинет труда, оснащённый всем необходимым. Были организованы теплица и опытный участок, превратившийся в прекрасный уголок природы. Именно там проходили уроки по изучению окружающего мира, географии и биологии.

Коллектив школы со своим выращенным урожаем был известен не только в районе, но даже побывал на знаменитой ВДНХ. В 1957-58 учебном году в четвёртой полевой бригаде колхоза «Ударник» выращивают сахарную свёклу. Богатый урожай был сдан государству. В эти годы в школе учились осваивать сельскохозяйственную технику, работали агитбригада, кружки рукоделия, школьники выращивали кроликов. Особую радость дети получали, работая в тимуровских отрядах.

Есть немало известных личностей, удостоенных государственных наград и имеющих отношение к школе в Байгузино. Это Герой Советского Союза Галей Иркабаевич Бердин; профессор, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РБ, кавалер ордена Дружбы народов Баязит Сабирьянович Галимов; поэт и журналист, переводчик, кавалер ордена Салавата Юлаева, заслуженный работник культуры, почётный гражданин Ишимбайского района Риф Файзрахманович Мифтахов; народная актриса БАССР, заслуженная артистка России, профессор Уфимской академии искусств имени Исмагилова Суфия Шарафулловна Курбангалеева.

Сегодня школой в Байгузино (филиалом Кинзебулатовской школы) руководит Шаймурат Сайфуллович Гиниятуллин. Учителем работает Фаурия Миниахметовна Каримова.


В этом году Байгузинская школа отмечает 150-летний юбилей со дня основания. В связи с этим всех выпускников каждого года и учителей приглашаем на праздник, который состоится 17 сентября в 11.00.    Желающие приехать на праздник могут связаться по телефонам: 8-919-604-28-48, 8-986-709-79-18, 8-965-186-47-74, 8-917-458-67-63.

Автор:Общество «Агинэй» д. Байгузино.

Последние новости

Ваше здоровье. Сахарный диабет – приговор или образ жизни?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Радий Хабиров анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *