15.03.2023

В Уфе на «АРТ-Курултае» обсудят современные тренды в музейном деле

18 марта в рамках III Культурного форума «Арт-Курултай» состоится секционное заседание «Современные тренды в музейном деле» с участием руководителей и сотрудников государственных и муниципальных музеев России и Республик

18 марта в рамках III Культурного форума «Арт-Курултай» состоится секционное заседание «Современные тренды в музейном деле» с участием руководителей и сотрудников государственных и муниципальных музеев России и Республики Башкортостан. В этом году основная тема форума посвящена Году педагога и наставничества.

В ходе заседания будут обсуждены вопросы   роли музеев в патриотическом воспитании подрастающего поколения, способов модернизации историко-краеведческих музеев как центров исторической памяти, исторического просвещения, а также задачи взаимодействия и сотрудничества музеев с федеральными, региональными, муниципальными музеями, органами государственной власти и местного самоуправления.

Одним из спикеров секции станет генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, которая   выступит по теме «Современная история в современном музее».

Музеи продолжают работу по сохранению культурного наследия, по просвещению детей и молодежи даже в условиях боевых действий, вблизи мест боев. О роли образовательных и просветительских проектов во время военного конфликта расскажет директор Художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

Отметим, что в ближайшее время в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.  Нестерова состоится открытие выставки, представленной музеем г. Донецка.

Руководство Республики Башкортостан уделяет большое внимание музейному делу, созданию новых музеев.  Так, в 2021 году открылся Музей полярников имени В.И.  Альбанова, в 2022 году – Музейный комплекс «Шульган-таш» в Бурзянском районе вблизи со всемирно известной одноименной пещерой. Следующий масштабный проект в этом направлении – создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин ознакомит участников заседания с архитектурной концепцией Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Опытом сотрудничества Башкирского государственного художественного музея имени М.В.  Нестерова с музеями и общественными организациями поделится директор музея Айрат Терегулов.

Большую работу по патриотическому воспитанию, защите исторической правды и донесению её до детей и молодежи выполняют краеведческие и исторические музеи Башкортостана. Директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев в своем выступлении подробно остановится на   роли музея в защите исторической правды.

- Сегодня возрастает значение музеев как центров патриотического воспитания, исторического и культурного просвещения. Эту работу музеи ведут посредством обращения к историко-культурному наследию народов Башкортостана и России. Наша секция   будет посвящена современным тенденциям в музейном деле, прежде всего, в патриотическом воспитании музейными средствами, - отметила заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени М.В.  Нестерова, искусствовед Светлана Игнатенко.

Секционное заседание «Современные тренды в музейном деле»   будет транслироваться по ссылке: https://www.culture.ru/live/broadcast/48732/sovremennye-trendy-v-muzeinom-dele-v-ramkakh-kulturnogo-foruma-art-kurultai

Последние новости

Ранние подъемы могут подорвать ваше здоровье: что говорит врач о опасностях раннего пробуждения

Изображение от pvproductions на Freepik Все мы слышали, что «рано вставший — богу помогающий», но оказывается, что это не всегда так.

Здоровье в каждой приправе: три самые полезные специи для вашего организма

Image by freepik В мире кулинарии существует целое богатство приправ, которые не только делают блюда вкуснее, но и могут принести огромную пользу вашему здоровью.

Боль в сердце после еды: симптом изжоги или сигнал более серьезной проблемы

Многие из нас испытывали дискомфорт в груди после обильного застолья. Однако далеко не всегда это безобидное последствие переедания.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *