Ушёл из жизни легендарный баянист Башкортостана Ридик Фасхитдинов

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 16 мая 2022 года на восемьдесят третьем году жизни скончался заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР, ведущий музыкант,

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 16 мая 2022 года на восемьдесят третьем году жизни скончался заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР, ведущий музыкант, великолепный баянист Ридик Фасхитдинов.

Церемония прощания с Ридиком Ахметовичем состоится 18 мая 2022 года, в 11:00 часов в здании Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова по улице Гоголя, 58.

Р.А. Фасхитдинов родился 16 марта 1940 года в селе Темясово Баймакского района Башкирской АССР. В 1962 году окончил отделение народных инструментов Уфимского училища искусств по специальности «Преподаватель детской музыкальной школы». В том же году начал свою трудовую деятельность в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова Башкирской государственной филармонии в качестве концертмейстера. С 1975 по 2004 годы работал баянистом-солистом филармонии.

Яркие природные данные музыканта: безупречный вкус, великолепная техника, вдохновенный энтузиазм, творческая инициатива, редкая память и фантазия, позволяющие и аккомпанировать, и импровизировать, - стали составляющими в успехе артиста.

«Музыкальная универсальность Ридика Фасхитдинова проявлялась в свободном владении инструментом, он легко ориентировался в различных музыкальных направлениях, будь то эстрада, башкирский фольклор или музыка других народов, что делало его незаменимым партнером по сцене. Каждое появление музыканта перед публикой отличалось обаянием и артистизмом. Особенно подкупало его чуткое отношение к вокалисту в ансамбле. За творческий период работал в качестве музыкального руководителя в концертных бригадах Ильфака Смакова и Рамазана Янбекова, выступал с мастерами искусств республики – Фаридой Кудашевой, Радиком Гареевым, Флюрой Кильдияровой, Назифой Кадыровой, Светланой Аргинбаевой, Хамитом Ижболдиным и многими другими», - пишет пресс-служба Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.

С 2004 по 2010 годы стал солистом начинающего коллектива – Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, будучи наставником молодежи и ярким примером профессионального мастерства.

Ридик Фасхитдинов активно пропагандировал национальное искусство Башкортостана на международной музыкальной сцене, выезжал в составе ведущих солистов республикив более чем 60 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

За творческие и профессиональные достижения в области музыкального искусства неоднократно был награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан, а также удостоен высоких почетных званий «Заслуженный артист БАССР» (1974г.), «Народный артист БАССР» (1982г.), «Заслуженный артист РСФСР» (1989г.).

Преданность профессии, высокое мастерство, неутомимая работоспособность и целеустремленность Ридика Фасхитдинова снискали признание в мире искусства, заслужив уважение коллег и искреннюю симпатию зрителей.

В лице Ридика Ахметовича Фасхитдинова культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в большой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкально-эстрадного искусства республики в российском и международном музыкальном пространстве.

Интернет-портал «Культурный мир Башкортостана» выражает глубокие соболезнования родным и близким Ридика Ахметовича и разделяет горечь невосполнимой утраты.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *