Творческий вечер Марселя Салимова: 60 лет в печати

В Москве, в историческом Доме Ростовых, состоялся творческий вечер ветерана журналистики, известного сатирика,

В Москве, в историческом Доме Ростовых, состоялся творческий вечер ветерана журналистики, известного сатирика, руководившего 30 лет сатирическим изданием – журналом «Хэнэк» («Вилы») и проработавшего более 10 лет председателем Союза журналистов РБ, народного писателя Башкортостана, поэта и публициста Марселя Салимова (Мар. Салим).
Он является автором около 50 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне. Его произведения переведены на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. Лауреат международных литературных премий, многократный победитель творческих конкурсов и фестивалей. Золотой лауреат Евразийской международной премии и Всероссийского литературного фестиваля «ЛИффТ», обладатель почётных званий «Посол мира» (Германия), «Золотое перо России» и «Золотое перо Руси».
В конце 2021 года в творческой жизни выдающегося башкирского советского и российского сатирика и юмориста, заслуженного работника культуры РФ и БССР, кавалера ордена Дружбы Марселя Шайнуровича Салимова произошло несколько ярких событий: публикация его стихотворений на китайском и английском языках в Рождественском выпуске антологии мировой поэзии (Китай), получение международной литературной премии имени Чарльза Диккенса (Великобритания), премии Международного общественного объединения «Генералы мира – за мир» и награждение медалью «Голубь Мира» за лучшую работу, посвящённую тематике укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами (Кыргызстан).
Однако наиболее важным событием в своей творческой биографии наш именитый коллега считает то, что произошло 60 лет назад, когда в печати впервые появилось его имя: 20 декабря 1961 года в Бураевской районной газете «Ленин байрагы» были опубликованы заметки о школьной жизни двенадцатилетнего юнкора. С этой даты начинается журналистская да и писательская карьера Мар. Салима. В честь этой знаменательной для сатирика даты был и организован его творческий вечер «Оздоравливающий смех».
С приветственным словом от Полномочного представительства РБ при Президенте Российской Федерации выступил советник Полпреда Ришат Халиков. Он отметил, что «московские башкиры знают и любят его сатирическое творчество, радуются его успехам и гордятся им». Учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов и директор Фонда Альфия Каримова отправили народному писателю и участникам его творческого вечера приветствие, в котором говорится: «Мы рады, что возобновляются традиции творческих встреч писателей национальной литературы и московских читателей. В наш стремительный, информационный век такие встречи особенно важны.
Творческие достижения башкирского сатирика высоко оценили президент Русской академии наук и искусств, редактор биографического инновационного справочника «Кто есть кто: Всемирное издание» Виктор Никеров, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, а также известные российские писатели и журналисты.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *