На фестивале башкирской кухни «Йыуасаfest» презентовали лучшие образцы национальной выпечки
В Башкирском историко-культурном центре в Челябинской области состоялось брендовое мероприятие — фестиваль национальной башкирской кухни «Йыуасаfest-2022».
В Башкирском историко-культурном центре в Челябинской области состоялось брендовое мероприятие — фестиваль национальной башкирской кухни «Йыуасаfest-2022». Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе Дома дружбы народов РБ.
Праздник собрал людей разного возраста из Челябинска и Челябинской области. Гости праздника попробовали уникальное башкирское блюдо, с которым связано множество традиций, познакомились с другими блюдами из национальной кухни башкир и вдохновились башкирской культурой. На фестивале работала музейно-выставочная фотозона с выставкой старинной утвари и национальными костюмами.
«Йыуасу готовят для свадеб и праздников, это угощение раздают во время мусульманских праздников Курбан-байрам, Ураза-байрам», — поделились опытные хозяйки. Кроме йыуасы, в ходе фестиваля они раскрыли секреты таких блюд, как әүмәлә, көлтөрмәс, гөбәҙиә, йәймә, ҡыҫтыбый и многих других.
В качестве членов жюри были приглашены эксперты из разных сфер деятельности: предприниматель, руководитель проекта по разведению лошадей башкирской породы Даян Иштимиров, реконструктор исторического башкирского костюма Залия Исакаева, общественный деятель Лилия Янбаева, руководитель Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской области Зимфера Шафранская, помощник представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Ляйсан Якупова.
Жюри предстояла непростая задача. Каждое из блюд необходимо было оценить с точки зрения сохранения традиций, техники исполнения, вкуса. Все блюда выглядели аппетитно, были искусно оформлены. Презентуя свои блюда, участницы рассказывали, что рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение, по их словам, им уже не одна сотня лет.
После объявления результатов конкурса все столы объединились в большой единый стол с травяным чаем из самоваров.
— Пробуя блюда, приготовленные участницами, невольно возвращаешься в детство с бабушкой. Давайте будем хранить память о наших предках, сохраним традиции, уникальные рецепты, — сказал гость фестиваля Радик Ишбулдин.
«Благодарим организаторов мероприятия за вклад в сохранение башкирской культуры. Мы недавно переехали из Республики Башкортостан и у вас почувствовали себя дома. Вы — частичка Башкортостана, которая успокаивает душу, — отметила семья из Кугарчинского района.
Все участники получили дипломы в различных номинациях, подарки и признание зрителей, воздавших должное произведениям кулинарного искусства.
Автор:Лейла АралбаеваПоследние новости
Заседание рабочей группы по соблюдению прав граждан на оплату труда
В республике обсуждены меры для улучшения ситуации с задолженностью по заработной плате.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение 35 дел о административных правонарушениях.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение административных правонарушений в городе
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований