На фестивале башкирской кухни «Йыуасаfest» презентовали лучшие образцы национальной выпечки

В Башкирском историко-культурном центре в Челябинской области состоялось брендовое мероприятие — фестиваль национальной башкирской кухни «Йыуасаfest-2022».

Фото:пресс-служба Дома дружбы народов РБ

В Башкирском историко-культурном центре в Челябинской области состоялось брендовое мероприятие — фестиваль национальной башкирской кухни «Йыуасаfest-2022». Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе Дома дружбы народов РБ.

Праздник собрал людей разного возраста из  Челябинска и  Челябинской области. Гости праздника попробовали уникальное башкирское блюдо, с  которым связано множество традиций, познакомились с  другими блюдами из  национальной кухни башкир и  вдохновились башкирской культурой. На  фестивале работала музейно-выставочная фотозона с  выставкой старинной утвари и  национальными костюмами.

«Йыуасу готовят для свадеб и праздников, это угощение раздают во время мусульманских праздников Курбан-байрам, Ураза-байрам», — поделились опытные хозяйки. Кроме йыуасы, в ходе фестиваля они раскрыли секреты таких блюд, как әүмәлә, көлтөрмәс, гөбәҙиә, йәймә, ҡыҫтыбый и многих других.

В  качестве членов жюри были приглашены эксперты из  разных сфер деятельности: предприниматель, руководитель проекта по  разведению лошадей башкирской породы Даян Иштимиров, реконструктор исторического башкирского костюма Залия Исакаева, общественный деятель Лилия Янбаева, руководитель Ассоциации учителей башкирского языка и  литературы Челябинской и  Курганской области Зимфера Шафранская, помощник представителя Республики Башкортостан в  Челябинской области Ляйсан Якупова.

Жюри предстояла непростая задача. Каждое из блюд необходимо было оценить с точки зрения сохранения традиций, техники исполнения, вкуса. Все блюда выглядели аппетитно, были искусно оформлены. Презентуя свои блюда, участницы рассказывали, что рецепты их  приготовления передаются из  поколения в  поколение, по  их  словам, им  уже не  одна сотня лет.

После объявления результатов конкурса все столы объединились в  большой единый стол с  травяным чаем из  самоваров.

— Пробуя блюда, приготовленные участницами, невольно возвращаешься в детство с бабушкой. Давайте будем хранить память о наших предках, сохраним традиции, уникальные рецепты, — сказал гость фестиваля Радик Ишбулдин.

«Благодарим организаторов мероприятия за вклад в сохранение башкирской культуры. Мы недавно переехали из Республики Башкортостан и у вас почувствовали себя дома. Вы — частичка Башкортостана, которая успокаивает душу, — отметила семья из Кугарчинского района.

Все участники получили дипломы в различных номинациях, подарки и признание зрителей, воздавших должное произведениям кулинарного искусства.

Автор:Лейла Аралбаева

Последние новости

Заседание рабочей группы по соблюдению прав граждан на оплату труда

В республике обсуждены меры для улучшения ситуации с задолженностью по заработной плате.

Заседание административной комиссии в Сибае

Обсуждение 35 дел о административных правонарушениях.

Заседание административной комиссии в Сибае

Обсуждение административных правонарушений в городе

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кызыле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *