К 25-летию журнала «Ватандаш»

16 декабря в Национальной библиотеке РБ им.А.-З.Валиди состоялся круглый стол на тему «Вопросы сохранения и развития культуры народов Башкортостана в материалах журнала «Ватандаш», посвященный 25-летию издания.




16 декабря в Национальной библиотеке РБ им.А.-З.Валиди состоялся круглый стол на тему «Вопросы сохранения и развития культуры народов Башкортостана в материалах журнала «Ватандаш», посвященный 25-летию издания. В отделе периодической печати библиотеки собрались государственные и общественные деятели, ученые, писатели, журналисты, внесшие вклад в становление и развитие печатного издания.

В мероприятии приняли участие и.о. директора Национальной библиотеки РБ Марат Мингалиевич Зулькарнаев, писатель, министр печати и массовой информации Башкортостана в 1994-1998 годы Галим Афзалович Хисамов, главный редактор журнала «Ватандаш» в 2000-2012 годы Фарит Вафиевич Ахмадиев, народный писатель Башкортостана Тансулпан Хисбулловна Гарипова, доктор филологических наук Розалия Асфандияровна Султангареева, зам.директора Национального архива РБ Ниязбай Булатбаевич Салимов, писатель, блогер Гузель Рамазановна Ситдикова, писатель, драматург Зухра Диккатовна Буракаева, писатель, главный редактор журнала «Агидель» Мунир Сахиуллович Кунафин, кандидат исторических наук Азат Шакирьянович Ярмуллин, заведующие отделами Национальной библиотеки РБ Ильдар Салаватович Киреев, Флюр Шарифуллович Сибагатов и другие. Вела мероприятие глвный редактор журнала Рашида Рафкатовна Магадеева. Собравшиеся поделились своими воспоминаниями о годах создания и становления журнала, о людях, внесших значительный вклад в развитие журнала в разные годы.

Первый номер нового общественно-политического, научно-популярного и художественного журнала «Ватандаш», учрежденного Правительством Республики Башкортостан и Исполкомом Всемирного курултая башкир, увидел свет в мае 1996 года. С тех пор он стал уникальным энциклопедическим изданием, выходящим на башкирском и русском языках и знакомящим своих читателей с историей и современностью родного края, видными общественными и государственными деятелями прошлого и настоящего, поднимающим проблемы духовной жизни, политики, экономики, науки, образования, культуры. Не случайно издание в разные годы было отмечено дипломами победителя всероссийских и республиканских конкурсов.

Журнал, на который можно подписаться по всей стране, включен в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) — библиографическую базу данных научных публикаций российских учёных, созданную при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, научные публикации авторов журнала размещаются в портале еLIBRARY.RU. Все это делает доступным для российского читателя материалы, являющиеся научным, культурно-духовным, литературным достоянием Башкортостана.

На мероприятии была отмечена важная роль журнала в деле объединения соотечественников, проживающих в разных уголках страны и мира, приобщения их к сегодняшней жизни республики.

В работе круглого стола в онлайн-формате участвовали работники районных библиотек республики. Они рассказали о важной просветительской миссии журнала и его неоценимой помощи в работе государственным и муниципальным служащим, руководителям учреждений и организаций, учителям, библиотекарям, воспитателям, общественным деятелям, студентам, учащимся.

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *