Библиотека и журнал «Ватандаш» обсудили вопросы совместной деятельности на следующий год

16.12.2021 По случаю 25-летия основания издания сегодня в Национальной библиотеке состоялся Круглый стол «Вопросы сохранения и развития культуры народов Башкортостана в материалах журнала «Ватандаш».


16.12.2021
По случаю 25-летия основания издания сегодня в Национальной библиотеке состоялся Круглый стол «Вопросы сохранения и развития культуры народов Башкортостана в материалах журнала «Ватандаш».

Модератор круглого стола – главный редактор журнала «Ватандаш» Рашида Магадеева обозначила цели и задачи возглавляемого ею издания, рассказала о проводимых мероприятиях и проектах, инициированных непосредственно журналом. Рашида Рафкатовна также отметила, что журнал имеет электронную версию в сети интернет, а на платформе «Яндекс. Дзен» эксклюзивные статьи журнала входят в «топ-5» самых читаемых материалов.

Поздравляя коллектив журнала, руководитель Национальной библиотеки Марат Зулькарнаев сказал, что журнал «Ватандаш» за четверть века поистине стал одним из ведущих российских общественно-политических, научно-популярных и художественных печатных изданий. «Журнал «Ватандаш» –незаменимый помощник для всех наших читателей в изучении культуры народа, его истории, для наших студентов и аспирантов в их учебе и научной деятельности. Он освещает все важные события в республике. Все эти годы он был и остается ценнейшим источником информации для башкир и соотечественников, проживающих за пределами Республики Башкортостан и в разных уголках мира», – отметил Марат Минигалеевич.

Поздравить редакцию издания-юбиляра и поделиться своими воспоминаниями и планами на будущее собрались многие действующие и бывшие сотрудники журнала, включая главных редакторов, а также государственные и общественные деятели, журналисты, писатели и ученые, которые внесли вклад в становление и развитие популярного журнала «Ватандаш» и по сей день продолжают сотрудничать с ним.

Участники круглого стола слушали воспоминания министра печати и массовой информации в 1994-1998 годы Галима Хисамова, в очень увлекательной форме рассказавшего об инициаторах и подвижниках, стоявших у истоков создания журнала, о трудностях с финансированием и кадровым вопросом, которые были успешно преодолены благодаря поддержки со стороны первого Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова и отдельных членов его команды. По мнению бывшего министра, журналу очень повезло и с первым главным редактором «Ватандаш» – с академиком Гайсой Хусаиновым, действительно изначально задавшему высокую интеллектуально-научную планку в отношении работы редколлегии и публикаций авторов статей.

Народный писатель Башкортостана Тансулпан Гарипова, проработавшая в 2000-2003 годы редактором отдела журнала «Ватандаш», поделилась своим опытом работы с ведущими предприятиями республики и рассказала об успешно реализованных проектах издания в начале 2000-х гг. Необходимо сказать, все участники круглого стола, в прошлом трудившиеся в редакции издания, в один голос отметили, что работу в издании считали не только за «оказание высокого доверия», но и старались с честью исполнить свой журналистский долг перед читательской аудиторией.

В частности, Фарит Ахмадеев – главный редактор журнала «Ватандаш» в 2000-2012 годы, свои воспоминания подытожил такими словами: «эти годы были самыми счастливыми годами в моей жизни». А писатель Мунир Кунафин считает годы своей трудовой деятельности в редакции «Ватандаш» за «естественный этап закаливания в журналистской профессии» и «этим опытом я охотно делюсь со своей командой, будучи теперь на посту главного редактора журнала «Агидель».

Не менее интересными были выступления представителей научной общественности: ученого-фольклориста, доктора филологических наук Розалии Султангареевой и ученого-историка, общественного деятеля Азата Ярмуллина, которые выразили редакции журнала «Ватандаш» свою всестороннюю поддержку в плане продолжения «академичности» издания.

Писатель и блогер Гузель Ситдикова, а также писатель-драматург, председатель Союза кинематографистов РБ Зухра Буракаева отметили активность и компетентность нынешней команды редакции «Ватандаш» в социальных сетях. Они пожелали изданию и дальше осваивать возможности современных цифровых технологий, «ведь уже факт, что многие читатели в силу занятости следят только за электронными версиями СМИ и смотрят их паблики в соцсетях».

В режиме Zoom-конференции на круглом столе участвовали и представители большинства муниципальных библиотек Республики Башкортостан. В частности, директора ЦБС Хайбуллинского, Кугарчинского и Кушнаренковского районов представили информацию такого характера, как «насколько востребован журнал у сельских читателей» или «люди какой профессии составляют читательскую аудиторию издания». Также представители ЦБС поделились отзывами пользователей своих библиотек (в которых журнал оказался самым «интеллектуальным» республиканским изданием), внесли свои предложения по организации подписной кампании в муниципальных учреждениях культуры.

Со своей стороны администрация Национальной библиотеки выступила с предложением к редакции журнала «Ватандаш» и представителям других печатных СМИ, присутствующим на мероприятии, «в целях пропаганды культуры чтения и популяризации изданий» в ближайшее время обсудить и утвердить план совместной работы на 2022 год, в частности, организации недели и месячников печатных изданий, творческих вечеров и юбилеев журналистов, акций под открытым небом, выездных мероприятий, создания электронного архива и др.

Все участники мероприятия выразили необходимость в продолжении деловых встреч такого формата, в котором «единомышленники в конструктивной форме и воочию обсуждают успехи, упущения и планы на будущее, продвигают книги и периодическую печать».

По словам главного редактора журнала Рашиды Магадееевой, более подробно о сегодняшнем круглом столе будет сказано в специальной публикации в выпуске журнала «Ватандаш» за январь 2022 года.

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=822 .

Трансляция: http://www.bashnl.ru/proekty/translyatsii/?ELEMENT_ID=13494 .

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *