Башкортостан – край героев

Национальный архив РБ подготовил выставку «Башкортостан – край героев», посвященную Дню Героев Отечества.

Национальный архив РБ подготовил выставку «Башкортостан – край героев», посвященную Дню Героев Отечества. Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана не случайно. В 1769 году императрица Екатерина II в день святого Георгия (после начала русско-турецкой войны) учредила высшую военную награду - орден Святого Георгия Победоносца. Впервые в России орден был разделён на четыре степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. 

В 2000 году по Указу Президента Российской Федерации ордену был возвращен статус высшей военной награды. В августе 2008 года статус ордена был изменён. После этого появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции).

Выставка  «Башкортостан – край героев» подготовлена в целях представления военной истории страны и Башкортостана,  боевых подвигов башкирских воинов на поле брани и патриотического воспитания подрастающего поколения на реальных исторических событиях, подтвержденных архивными документами.

 На выставке представлены документы и фотографии, рассказывающие о военной истории России, а также о башкирских воинах на защите страны в период Отечественной войны 1812 г., I мировой и Гражданской войн, выдающихся военачальниках нашего края. Большую часть экспозиции составляют материалы о героях Великой Отечественной войны: М.М. Шаймуратове, М.Г. Гарееве, Д.Б. Мурзине и др.  Книги, статьи о воинах - уроженцах республики также будут интересны посетителям выставки.

С экспозицией о героическом прошлом России и славных башкирских воинах можно ознакомиться с соблюдением мер эпидемиологической безопасности в главном корпусе Национального архива РБ, расположенном по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 4.

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *