Ай да, «Айдафест»! «De Bufo», «Нос», «Самавар» и другие…
В Уфу ярким вихрем ворвался фестиваль уличных театров из нескольких городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары Альметьевска, Туймазов, главным заводилой стала, конечно, Уфа.
В Уфу ярким вихрем ворвался фестиваль уличных театров из нескольких городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары Альметьевска, Туймазов, главным заводилой стала, конечно, Уфа.
«Айдафест» всех взбудоражил и заинтриговал атмосферой творчества и свободы. Как не увидеть такое волшебство все и сразу? Уникальный момент, к которому захотелось приобщиться и сделать своей маленькой историей. Вдохновителями, организаторами, создателями и главными героями фестиваля выступил уфимский театр «De Bufo» –Кстати, название в переводе означает – чуть больше. Наверное, имеется в виду, что их сцена больше обычной – это улица и площадь, где много воздуха, а возраст зрителя - от нуля плюс? Театр показал три представления – «Клюква», «Фамилия», «Плюх, Бум». Описать действо трудно: что-то неразделимое между пластикой, юмором, клоунадой, и всем этим окутана философская мысль о главных ценностях бытия.
. – Мы театр без стен, концепция – быть ближе к людям. что должно быть просто, легко и приятно, Наш зритель - часть большого творческого проекта. Горожане, прохожие идут мимо и видят представление, если оно цепляет, то они остановятся и будут смотреть, - говорит один из организаторов «Айдафеста», актриса Анастасия Гайнанова.
Фестиваль начался с карнавального парада артистов, клоунов, жонглеров, который можно было увидеть даже самым маленьким: ведь некоторые его герои шли на ходулях! Возглавили парад наши мажоретки, прекрасные барабанщицы группы «Держава» с композицией «Ницца». Затем фестиваль разошелся по творческим площадкам, эпицентром же стал Артквадрат (партнер фестиваля).
Здесь на разных уютных пространствах – Сквер, Башня, Площадь шли представления театров «Нос», «De bufo», «Легкие крылья», «Огненные люди» и других и яркая финальная точка прошла также здесь. Мы же, изучив программу, первым делом с внучкой записались в «Заячью школу», на спектакль, который поставил уфимский театр «Самовар». Кстати, у него солидный возраст – ему 30, а в репертуаре десятки замечательных представлений..
Удивительное дело! Несколько кукол, ширма и… рождается чудо. Знаменитая постановка, которую в начале семидесятых годов прошлого столетия поставил режиссер Сергей Образцов – живет! Представление ставится периодически разными творческими коллективами в разных городах, и успех у публики неизменен.
Вот и нынешний, уфимский, смотрели с удовольствием. История про ушастую семейку, про доброго учителя Зайца (он же одновременно рассказчик во фраке, читающий большую книгу, видимо, учебник). Еще мы весело аплодировали сторожу Марку, ослу с челкой на глазах, и даже понимали его ослиный язык. Смотрели на действо заворожено, как и все маленькие зрители, устроившиеся вокруг небольшого амфитеатра в Сквере, и никто ни на минуточку не отвлекался! Но так хочется подвигаться! И настал момент, когда маленькие зрители приняли участие в действе и начали играть с зайцами в игры - в догонялки и жмурки. Добрый Заяц учитель каждого похвалил, погладил по макушке и поставил «пять». Закончился спектакль-урок, и вышел к зрителям клоун, и детвора буквально облепила его - всем хотелось быть похожими на него.
Клоунов, жонглеров, фокусников можно было увидеть везде и повсюду. Они то ехали на двухколесной чудо-технике, то качались на качелях, или сидели и смеялись рядом с тобой. Словом, не давали заскучать. Мы и не думали, а, закусив сахарной ватой и мороженым, дождались показа спектакля еще одного творческого коллектива, на этот раз из Перми: театр кукол «Туки-Луки» с спектаклем «Люди и птицы». Почти все артисты - о-о-чень высокие люди (благодаря волшебным ходулям). И спектакль - о великанах и беззащитных, трогательных птицах (куклы -марионетки). У каждой птахи «лицо» не общего выражения. Представление заворожило пластикой, оригинальностью и гуманистическим посылом: «Люди, не забывайте, что рядом есть те, кто слабее, и им нужна поддержка».
Санкт-петербургский театр с гоголевским названием «Нос» показал нам сказку «Про печного зайца». С его артистами мы познакомились еще рано утром, когда только шли на фестиваль и слегка заплутали. И тут выходит нам навстречу Заяц с огромным барабаном и с лицом профессора математики. Мы ему: «Доброе утро, Заяц! Не подскажите, как пройти на вторую площадку, мы на спектакль опаздываем». Заяц тряхнул могучими ушами, стукнул в барабан: «Айда за мной! Со мной не пропадешь». Так мы оказалась в нужном месте в нужный час.
Уж потом узнали нового знакомца в «Печном зайце», и аплодировали ему громче всех! Нам понравилась история заячьей семьи, живущей в заячьей деревне, рассказанная зайцами-скоморохами. Все было к месту - и балаганный юмор, и «русский лубок», и пляски на ярмарке, и морковно- хоровое пение.
П еще были прекрасные представления уличных театров из Москвы, Самары, Туймазов… Два дня царила невероятная атмосфера открытости, доброты и дружбы. Всего показано сорок спектаклей, и все, кто пришел и посмотрел их, окунулись в детство, сказку, и улыбались в эти дни в разы чаще, чем обычно.
Лилия ЗИМИНА.
Последние новости
Заседание рабочей группы по соблюдению прав граждан на оплату труда
В республике обсуждены меры для улучшения ситуации с задолженностью по заработной плате.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение 35 дел о административных правонарушениях.
Заседание административной комиссии в Сибае
Обсуждение административных правонарушений в городе
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новоалтайске с предложениями работы от ведущих работодателей города