19.04.2024

В Башкирии планируют поднять уровень зарплаты специалистов сельских поселений

Фото:Олег Яровиков Решение вопросов местного значения напрямую зависит и от кадрового состава муниципалитетов.

Фото:Олег Яровиков

Решение вопросов местного значения напрямую зависит и от кадрового состава муниципалитетов. Здесь необходима популяризация муниципальной службы, привлечение молодых, инициативных и креативных кадров. Проведенный мониторинг кадрового состава показал, что доля молодых специалистов до 30 лет за последние 5 лет упала с 15% до 9%, при этом численность лиц старше 50 лет остается неизменной, а лиц старше 61 года увеличивается.  

«К сожалению, молодежь не задерживается, особенно в сельских поселениях. Актуальным остается вопрос дефицита профессиональных и компетентных кадров. Это вызвано низким уровнем заработной платы работников сельских поселений. Средний уровень заработной платы у них практически сопоставим с уровнем минимальной оплаты труда и составляет, по данным муниципалитетов, 22 тыс. рублей, что несоизмеримо с уровнем ответственности и функционалом.
В связи с чем считаем целесообразным рассмотреть возможность увеличения должностных окладов специалистов сельских поселений», - сказал в своем выступлении председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», глава администрации Стерлитамака Рустем Газизов.

Радий Хабиров согласился с тем, что уровень заработной платы специалистов сельских поселений необходимо повышать и над этим власти республики будут работать. 

По мнению Рустема Газизова,   острым является вопрос численности муниципальных служащих в сельских поселениях. Как правило, это 2-3 единицы, при этом ежегодно возрастает число полномочий и уровень сложности задач, стоящих перед органами местного самоуправления. В 55 федеральных законах обозначены 229 полномочий муниципальных образований 

«Предлагаем рассмотреть изменение подходов к определению нормативной численности работников органов местного самоуправления с учетом критерия трудозатрат и перечня реализуемых вопросов и полномочий местного значения. 
Важным направлением муниципального развития является четко выстроенная система образования и подготовки кадров для органов местного самоуправления. В нашей республике данная задача реализуется Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Здесь важно обеспечить современный, комплексный подход, актуализировать образовательные программы и стандарты по направлениям, востребованным в сфере муниципального управления, и они должны быть ориентированы на практические задачи. Муниципалитетам нужна не теория, а практика», - подчеркнул Рустем Газизов.

Автор:Азат Гиззатуллин

Последние новости

Лишат прав: эти лекарства запрещено пить за рулем

Изображение от freepik Медицинские новости снова в центре внимания! Министерство здравоохранения впервые опубликовало список лекарственных препаратов, содержащих снотворные, психотропные вещества,

Стала известна программа Дней народного здоровья в Башкирии

С 20 по 24 мая в Башкортостане пройдут Дни народного здоровья, организованные Республиканским кардиологическим центром, при поддержке минздрава Республики Башкортостан.

В Башкирии врачи спасли 15-летнего подростка, который попал в ДТП на мотоцикле

В приемный покой городской больницы Кумертау пациент поступил с серьезной травмой головы, которую получил, не справившись с управлением мотоциклом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *