20.04.2024

Пленарное заседание XIV Съезда муниципальных образований Башкортостана

19 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава региона Радий Хабиров выступил на пленарном заседании XIV Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

19  апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава региона Радий Хабиров выступил на пленарном заседании XIV  Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». В нём принимают участие порядка 700  представителей муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров поприветствовал участников съезда и обозначил ключевые задачи, которые стоят перед муниципальными образованиями на современном этапе.

–  Наша главная, во всех смыслах приоритетная задача  – это достижение целей специальной военной операции, мобилизация ресурсов, поддержка воинов на передовой и членов их семей, гуманитарная помощь, реабилитация бойцов и их родственников, особая забота о семьях павших героев,  – сказал руководитель региона.  – Мы направили от республики уже 121  гуманитарный конвой. Все эти грузы формируются при вашем активном участии, а также организаций, индивидуальных предпринимателей и неравнодушных граждан. Особые слова хочу сказать о наших коллегах, которые приняли решение вступить в ряды Вооруженных сил. 16  муниципальных служащих, пять глав сельских поселений и 36  местных депутатов сделали этот мужественный выбор. Такой поступок заслуживает глубокого уважения. К сожалению, среди них есть и потери. Память о павших героях всегда будет жить в наших сердцах. А всем нашим воинам на передовой мы желаем поскорее вернуться с победой живыми и невредимыми.

Радий Хабиров отметил, что не менее важно продолжать программы развития, укреплять экономику, социальную сферу, заниматься благоустройством городов и сёл.

–  Мы с вами работаем для того, чтобы люди жили в комфортной, безопасной среде. Были трудоустроены, имели хорошую зарплату. Могли получать достойное образование, заниматься спортом, развиваться духовно. Создавали семьи, растили детей. Жили долго и счастливо, были уверены в завтрашнем дне,  – отметил Глава республики.  – Поэтому в нашей работе очень важны слаженность, прямые коммуникации между всеми уровнями власти. Мы с вами выступаем здесь как единая слаженная команда.

Руководитель региона подчеркнул, что руководство страны уделяет всё больше внимания муниципальной власти. Так, недавно Президент России Владимир Путин учредил почётное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации».

–  Учитывая, что многие наши коллеги имеют большой стаж работы в органах государственной власти и местного самоуправления, мы приняли решение учредить почетное звание «Заслуженный работник государственной и муниципальной службы Республики Башкортостан»,  – сообщил Радий Хабиров.  – Безусловно, нужно ценить труд наших коллег, которые многие годы достойно служат Отечеству.

Глава Башкортостана отметил, что представители муниципалитетов находится на переднем крае работы с людьми.

–  Кроме решения экономических задач, вопросов местного значения, вы должны чувствовать настроения людей, постоянно общаться с ними, в том числе с помощью социальных сетей. Доводить до них достоверную информацию о республике, ситуации в России, доходчиво рассказывать, какие меры принимаются для стабилизации и развития нашей экономики,  – сказал Радий Хабиров.  – Очень важно поддерживать инициативы граждан. Так мы не только помогаем повысить качество жизни в городах и сёлах, решаем вопросы благоустройства территорий, ремонта дорог, организации освещения и водоснабжения, строительства спортивных площадок. Своим активным участием и поддержкой мы укрепляем доверие людей к власти.

Руководитель республики напомнил, что в Башкортостане реализуют шесть практик инициативного бюджетирования. С 2014  года в рамках Программы поддержки местных инициатив реализовали почти 5  тысяч проектов. За это время республика направила почти 3,5  млрд рублей, 1,7  млрд рублей на условиях софинансирования вложили муниципалитеты, спонсоры и сами жители. В 2024  году на эти цели планируют направить 600  млн рублей.

–  Уже три года мы реализуем важнейший проект «Атайсал  – малая родина». Это 5  600  участников, почти 25  тысяч проектов, 1,3  млрд рублей вложений в самые важные для людей проекты,  – сказал Радий Хабиров.  – На следующей неделе мы соберем участников проекта на форум «Ватан көсө  – сила Отечества».

Отдельно Глава Башкортостана остановился на вкладе республики в развитие территорий. Так, по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2023  году в 63  городах и сёлах благоустроили 123  общественные территории.

Силами муниципальных образований удалось ликвидировать 90  процентов  – а это почти 3  тысячи  – свалок из числа выявленных на начало 2019 года. Башкортостан вошёл в первую десятку рейтинга регионов по эффективности обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Осталось ликвидировать 322 свалки, из них 91  самую крупную  – в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».

Важнейшая задача  – повышение доступности медицинской помощи. В рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена в 2023  году ввели поликлиники в Баймаке, Кармаскалах и Месягутово, больницу со станцией скорой помощи в Большеустьикинском, приобрели и установили 98  быстровозводимых модульных ФАПов.

Специалисты, которые приезжают работать на село, могут получить серьёзные единовременные выплаты в рамках программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Врачи для малых медицинских организаций», «Земский учитель», «Земский работник культуры» и «Сельский тренер». С 2024  года стартует проект «Городской тренер».

–  Впереди у нас много масштабных проектов. Все они направлены на повышение качества жизни людей, обеспечение устойчивого роста. Наша экономика располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы решать долгосрочные задачи. Все стратегические, национальные цели, обозначенные на период до 2030 года, должны быть достигнуты. Текущие вызовы и возможности, которые они открывают, должны мобилизовать нас, мотивировать на ударную работу,  – сказал Радий Хабиров.  – Ещё раз повторю, это время  – испытание для всех нас. Уверен, мы достойно пройдём этот период.

***

В завершение пленарного заседания Глава Башкортостана вручил государственные награды республики, а также дипломы победителям ежегодного конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан».

(продолжение следует)

Последние новости

Сегодня, 22 мая, отмечает свой 55-летний юбилей работник филиала ГБУЗ РСПК Габдуллина Сумбуль Закиевна!

Сегодня, 22 мая, отмечает свой 55-летний юбилей работник филиала ГБУЗ РСПК Габдуллина Сумбуль Закиевна!

Коллектив прокуратуры поздравил бывшего заместителя прокурора республики с юбилеем

Ветеран ведомства, старший советник юстиции Гульнара Фаритовна Бикбулатова отмечает 60-летний юбилей.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *