На полях Международной выставки «Иннопром-2024» обсудили Станкостроительный  кластер Республики Башкортостан

В рамках деловой программы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ – 2024» прошел круглый стол «Цели, задачи и особенности развития станкостроительного кластера Республики Башкортостан».


В рамках деловой программы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ  – 2024» прошел круглый стол «Цели, задачи и особенности развития станкостроительного кластера Республики Башкортостан». Организаторами выступили Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан и Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан».

                          В рамках мероприятия участники обсудили имеющиеся проблемы в отечественном станкостроении, комплексные меры государственной поддержки по организации производства станочного оборудования, цифровую трансформацию отрасли, разработку современных стандартов, актуальные вопросы и направления развития станкостроительного кластера Республики Башкортостан.

Модерировал круглый стол заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Олег Тыщенко.

                      С докладом «Вопросы формирования уникальных компетенций испытательной лаборатории для контроля качества станкоинструментальной продукции» выступил специальный представитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Приволжском федеральном округе, директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан», заместитель Председателя технического комитета  по стандартизации ТК 070 «Станки» Сергей Севницкий.

  — Задача развития станкостроения является одной из первоочередных в стране. Достаточно сложно развиваться, если не производить средства производства и завесить в этом вопросе от импорта. Государство создаёт меры поддержки, направленные на эффективное развитие этой отрасли, и очень важно, чтобы те предприятия, которые видят себя в этой отрасли эти меры понимали и помогали формировать. На круглом столе мы постарались собрать на одной площадке представителей с опытом, с работающими практиками, обсудили тему кластеров, и то что формируется — создание уникальных испытательных лабораторий, разработку стандартов, обслуживание формирования системы оценки соответствия, взаимодействие с Научно-образовательным центром,   — подчеркнул Сергей Анатольевич.

Генеральный директор ООО «ЕСМ» Алексей Долгушин выступил с докладом «Электрофизическое станкостроение — ядро станкостроительного кластера РБ. Электрофизические методы обработки как основа высокотехнологичных решений для повышения производительности производства и достижения новых качественных характеристик продукции». Заместитель генерального директора Фонда развития промышленности Республики Башкортостан Азамат Юлгутлин рассказал про формирование станкостроительного кластера в Республике Башкортостан: стратегии развития и пути сотрудничества. Директор АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра Республики Башкортостан» Наталия Латыпова выступила с докладом «Кооперация университетов и индустриальных участников Евразийского НОЦ: возможности и направления сотрудничества». Начальник отдела методологии стандартизации и регионального сотрудничества ФГБУ «Институт стандартизации» Екатерина Вельможина выступила с докладом «Стандартизация как инструмент поддержки бизнеса». Также опытом работы поделился начальник лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области»    Антон Вахрушев, рассказав про опорную  лабораторию ФБУ «УРАЛТЕСТ» по электромагнитной совместимости.

Участники круглого стола рассмотрели актуальные вопросы с представителями предприятий-производителей и потребителей станков. Также обсудили перспективный план работы технического комитета по стандартизации по разработке стандартов в сфере станкостроения, стратегию развития и пути сотрудничества.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

С 12 по 14 июля сельхозярмарки состоятся в 32 городах и районах Башкирии

С 12 по 14 июля сельскохозяйственные ярмарки состоятся в 32 районах и городах Башкирии, сообщили в министерстве торговли и услуг РБ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *