На «Иннопроме» обсудили совместные проекты Башкирии и Беларуси

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на полях Международной выставки «Иннопром-2024» встретился с министром промышленности Беларуси Александром Ефимовым.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на полях Международной выставки «Иннопром-2024» встретился с министром промышленности Беларуси Александром Ефимовым. На «Иннопроме» обсудили совместные проекты Башкирии и Беларуси

Стороны обсудили детали реализации совместных проектов, сообщила пресс-служба правительства Башкирии. Флагманским проектом двух регионов является завод «Амкодор-Агидель», который ритмично работает, выпуская востребованные аграриями технику и оборудование.

Как отметил Андрей Назаров, сейчас в Башкирии реализуется еще один крупный проект: строится завод по выпуску специальных и землеройных машин «Амкодор-Алга», который локализован в ОЭЗ республики. «Логичным продолжением этой работы стала инициатива создания Башкирско-Белорусского индустриального парка. Его планируется разместить также в нашей ОЭЗ «Алга». Уже сформирован пул потенциальных резидентов», – рассказал премьер-министр Башкирии.

В числе потенциальных резидентов - холдинг 1AK-Group, который намерен к концу 2025 года построить завод по выпуску аккумуляторов. Минским автомобильным и Уфимским трамвайно-троллейбусными заводами ведется подготовка к совместному производству троллейбусов. Здесь планируется собирать как уже существующие модели электротранспорта «МАЗ», так и разрабатывать новые. В планах инженерно-производственной компании «МВС Мехатроника» - возведение завода по выпуску оборудования для налива и дозировки нефтехимической продукции в различную тару. Предприятие «ЗСМ» предполагает наладить производство алмазных резцов.

«Для реализации обозначенных проектов мы прорабатываем расширение особой экономической зоны дополнительно на 106 гектар. На них будут распространяться все предусмотренные преференции. Рассматриваем также возможность строительства комфортного арендного жилья и инфраструктуры для привлечения иностранных кадров и специалистов», – пояснил Андрей Назаров.

Со своей стороны, Александр Ефимов отметил, что по качеству инвестиционного климата для реализации проектов Башкирия входит в тройку самых сильных регионов России, с которыми сотрудничает Республика Беларусь. «Не устаем удивляться, насколько классно организованы все условия для бизнеса в Башкирии. Действительно, комфортный регион и инвестклимат, который вы создаете для местных и «зашедших» инвесторов. Тут дело в людях. Мы это поняли, когда увидели на «Амкодор-Алга» горящие глаза руководителей Башкирии, и эта вовлеченность первых лиц дает свои плоды, – считает министр промышленности Беларуси.

Фото: пресс-служба правительства Башкирии.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

С 12 по 14 июля сельхозярмарки состоятся в 32 городах и районах Башкирии

С 12 по 14 июля сельскохозяйственные ярмарки состоятся в 32 районах и городах Башкирии, сообщили в министерстве торговли и услуг РБ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *