13.02.2024

Иски к военкомату

Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан с начала 2024 года рассмотрел два дела по административным исковым заявлениям двух жителей Стерлибашевского района к Военному комиссариату Стерлибашевского района Р

Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан с начала 2024 года рассмотрел два дела по административным исковым заявлениям двух жителей Стерлибашевского района к Военному комиссариату Стерлибашевского района РБ и Призывной комиссии Республики Башкортостан о признании решения о призыве на военную службу незаконным.

Атангулов и Баимов во время осеннего призыва 2023 года обратились в суд с вышеуказанными административными исковыми заявлениями. В обосновании своих требований оба молодых человека ссылались на наличие заболеваний, дающих право присвоение категории «В», в соответствии с которой лица, подпадающие под указанною категорию освобождаются от призыва на срочную военную службу.

Обязанность доказать факт нарушения своих прав, свобод и законных интересов возложена на административного истца.

В ходе рассмотрения административного дела с целью установления заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, и определения категории годности административных истцов к военной службе судом по обоим делам была назначена военно-врачебная экспертиза.

Между тем, своим правом на проведение независимой медицинской экспертизы и подтверждения наличия у них заболеваний подлежащие призыву молодые люди не воспользовались и, будучи оповещенными о времени и месте проведения судебной экспертизы, на нее не явились.

Принимая во внимание, что наличие у Атангулова и Баимова на момент вынесения решения призывной комиссии заболеваний, которые предусмотрены в качестве критериев негодности (ограниченной годности) гражданина к военной службе не подтверждены экспертизой, а содержание медицинских заключений и правильность решений призывной комиссии, напротив, подтверждены имеющимися в личных делах призывников результатами медицинских освидетельствований, которые ими не были опровергнуты, суд отказал в удовлетворении требований административных исковых заявлений призывников.

Последние новости

Откажитесь от этой рыбы: врач назвал ее врагом печени и сердца — в ней нашли ртуть

Хотя рыба традиционно считается ценным источником белка, витаминов и Омега-3, не все ее виды одинаково полезны.

В Башкирии наблюдается рост тестирования на ВИЧ: анализ данных ЕМИСС

Число жителей Башкортостана, прошедших тестирование на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), заметно выросло, согласно данным,

Быстро снижает сахар и эффективно улучшает обмен веществ: врач рекомендует выпивать стакан в день

Изображение от Freepik Согласно доктору Ирине Рыль, цикорий может стать настоящим спасением для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *