Республика празднует 90-летие башкирской нефти

Сегодня в Республике Башкортостан отмечают 90-летний юбилей башкирской нефти.

Сегодня в Республике Башкортостан отмечают 90-летний юбилей башкирской нефти. 16 мая 1932 года вблизи деревни Ишимбаево (сейчас это г. Ишимбай) из скважины №702, пробуренной бригадой мастера М.И. Коровинова, забил первый нефтяной фонтан. Это был переломный момент в жизни региона: с началом промышленной разработки нефтяных месторождений, некогда отсталая сельскохозяйственная республика постепенно становилась одним из центров индустриализации.

После открытия Ишимбайского месторождения на территории Башкирии и соседних регионов были проведены масштабные геологоразведочные работы. В 1935 году Ишимбайский нефтепромысел дал стране уже более 400 тыс. тонн нефти, а в 1939 — уже 1,6 млн тонн. Башкирия в эти годы обеспечивала 90% всей добычи нефти в Урало-Поволжье.

С увеличением масштабов производства требовались новые производственные мощности. Для этого в 1935 году стартовало строительство крупнейшего для того времени крекинг-завода — Уфимского НПЗ, и создан трест «Башнефть».

Одну из главных ролей сыграла башкирская нефть в разгроме фашистов во время Великой Отечественной Войны. За военные годы, благодаря подвигу башкирских нефтяников, а на места рабочих, ушедших на фронт, зачастую приходили женщины и дети, в Башкирии было добыто около 5 млн тонн нефти. Каждый третий советский танк и каждый пятый самолет на фронте был заправлен топливом, выработанным из башкирской нефти. 26 сентября 1944, когда из скважины №100 бригады бурового мастера А.Т. Трипольского получен на Туймазинском месторождении фонтан девонской нефти с суточным дебитом 250 т. Именно залежи девонской нефти позволили в полной мере обеспечить потребности фронта в горюче-смазочных материалах и нанести сокрушительный удар по фашистским захватчикам.

В 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината» создается  объединение «Башнефть». По добыче нефти Башкирия заняла второе место, а по переработке – первое в Советском Союзе.

 

В 1955 году в Башкирии открыто самое крупное месторождение в Башкирии – Арланское, и добыто уже более 15 млн тонн нефти. Так республика вышла на первое место среди нефтяных регионов страны, обогнав Азербайджан.

Наибольшего успеха башкирские нефтяники добились в 1967 году, когда на территории республики было добыто 48 млн тонн нефти.

Важнейшей страницей истории «Башнефти» стало ее вхождение в октябре 2016 года в структуру крупнейшей публичной нефтегазовой компании страны – «Роснефти». Это открыло для башкирской компании широкие возможности для развития. Благодаря созданию единой производственной цепочки с другими добывающими, нефтеперерабатывающими предприятиями и научными институтами «Роснефти» существенно повысилась эффективность работы башкирского промышленного гиганта за счет снижения операционных и логистических затрат.

Несмотря на длительный период разработки и зрелость месторождений в регионе «Башнефть» ежегодно удерживает высокие показатели по добыче нефти, а также наращивает запасы «черного золота». Укрепление ресурсной базы и повышение эффективности нефтедобычи остаются одними из ключевых направлений инвестиций «Башнефти».

Благодаря модернизации нефтеперерабатывающего комплекса компания сохранила передовые позиции в отрасли по таким важнейшим показателям, как глубина переработки и выход светлых нефтепродуктов. По итогам 2021 года: 85,3% и 64,9% соответственно.

«Башнефть» неизменно остается главной опорой развития Башкирии. Так, по итогам 2021 года компания перечислила в бюджет региона в виде налоговых платежей 15 млрд руб., что на 73% выше уровня 2020 года, а в рамках Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и НК «Роснефть» в республике реализуется масштабная благотворительная программа «Башнефти», направленная на улучшение социальной инфраструктуры региона.

Таким образом «Башнефть» продолжает вносить существенный вклад в обеспечение бюджетной стабильности и социально-экономическое развитие республики.

Сегодня ПАО АНК «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Республики Башкортостан, Оренбургской области и Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа. Основные производственные мощности «Башнефти» находятся на территории Башкортостана.

Праздничные мероприятия будут проходить в эти дни в основных регионах добычи и переработки нефти: Ишимбае, Уфе, Туймазах, Нефтекамске, Дюртюлях и других районах и городах Башкирии.

 

 

Последние новости

Судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Судом вынесено решение о взыскании компенсации морального вреда

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями,

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан отменено заочное решение.

ООО обратилось в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновав его тем, что между АО и ответчиком Г. был заключен кредитный договор.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *