24.03.2024

Цены на бензин установили абсолютный рекорд: такого не ожидали

Изображение от freepik Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо продолжают стремительно расти на бирже, показывая увеличение в среднем на 14% и 11% соответственно за последние две недели.

Изображение от freepik

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо продолжают стремительно расти на бирже, показывая увеличение в среднем на 14% и 11% соответственно за последние две недели. Данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) свидетельствуют о неутомимом подъеме цен на нефтепродукты.

АB-92 выросла на 14,5%, достигнув отметки в 54 263 рублей за тонну к 22 марта, тогда как Аи-95 подорожала на 13,4%, достигнув 65 448 рублей за тонну. Дизельное топливо также не отстает, увеличившись на 11,3% за тот же период.

Подобный рост цен связан с серией инцидентов на нефтеперерабатывающих заводах России. Недавние атаки беспилотников привели к возгораниям на нефтезаводах в различных регионах страны, включая Кстовскую промзону Нижнего Новгорода, Рязань и Ростовскую область. Несмотря на попытки атаковать другие заводы, такие как Киришский НПЗ в Ленинградской области, все дроны были успешно сбиты.

В то же время, стоимость нефтепродуктов в рознице пока остается стабильной, согласно данным Росстата. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов выразил намерение увеличить производство топлива на НПЗ, где это возможно, а также пересмотреть график плановых ремонтов. «Дополнительные меры для стабильного топливообеспечения связаны с увеличением выпуска моторного топлива и снятием логистических ограничений», — подчеркнул он.

Как ни странно, биржевые цены пока никак не повлияли на стоимость топлива на заправках. Эксперты уверены, что так будет недолго и уже в апреле они нагонят инфляцию. Так, на АЗС «Башнефть» литр марки АИ-92 стоит 49 рублей. Дизельное топливо можно купить за 61,4 рублей.

Егор Трофимов

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *