24.03.2024

Бензин может стать настоящим дефицитом: эксперт рассказал о завтрашних ценах

Изображение от Freepik Замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) поднял тревожную тему в своей колонке для журнала Forbes.

Изображение от Freepik

Замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) поднял тревожную тему в своей колонке для журнала Forbes. Он предупредил россиян о возможной нехватке бензина уже к лету этого года из-за сложностей, с которыми столкнулась российская нефтеперерабатывающая промышленность.

По мнению эксперта, отрасль получила двойной удар в 2024 году: санкции, затрудняющие проведение необходимых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, и атаки беспилотников, увеличивающие число разрушений и повреждений оборудования.

Оказывается, что с давних времен оборудование для нефтеперерабатывающих заводов закупалось за рубежом. Однако после распада СССР доля импортного оборудования значительно выросла, составляя сейчас около половины всех комплектующих. Это стало серьезной проблемой для проведения ремонтов и модернизации установок. Хотя возможно решить эту проблему, на создание отечественных аналогов потребуется много времени.

Одна из крупнейших компаний по добыче и переработке нефти и газа уже столкнулась с этими сложностями. Атаки беспилотников повредили 4 установки, которые планировалось восстановить до 31 марта. Однако пока не ясно, удалось ли найти необходимую аппаратуру для решения этой проблемы.

Ситуация на рынке нефтепродуктов может стать серьезной для водителей и потребителей бензина в ближайшее время. Пока проблемы производителей топлива не сказываются на ценах. Последнее повышение было в начале января — после этого цены будто заморозили. Так, литр топлива АИ-92 на «Башнефть» все еще стоит 49 рублей, а дизельное топливо — 61,4 рублей.

Егор Трофимов

Последние новости

Общегородской весенний субботник

Доброе утро, дорогие друзья! Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!

Диабетики вздохнут свободно: врач-генетик рассказал о сладостях, которые не вредят

Image by senivpetro on Freepik Сладости и диабет – кажется, что эти два понятия несовместимы.

Паводки в Башкирии подтопили 1,3 тысячи садовых участков

Исполняющий обязанности председателя республиканского госкомитета по ЧС Кирилл Первов сообщил, что количество садовых участков, подтопленных в Башкирии из-за паводка, увеличилось до 1 299.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *